JR稲田堤駅を出て目の前に「てのごい屋」はあります。17:00くらいの入店だったので先客は2人。ゆったりとした店内でたいへんくつろぐことが出来ました。
長浜ラーメンを掲げるだけあって、麺の茹で加減が幾つか記載された紙が貼ってありますが、今回はあまり気にしないことにします。普通のラーメンを注文しました。麺の硬さを聞かれたので「普通」と答えました。そう、この日は(この日も)仕事で大変くたびれていたのです。ほどなく丼が到着しましたが、うーなんだろうこれは。獣臭だけじゃない、いろんな香りがまじっています。こういうのを嫌うわけではありませんが、長浜ラーメンなら「豚」の香りだけでよいのではないでしょうか。
表面には、あら、岩海苔がばらまいてあります。これはどういう効果があるんだろうなどと不思議に思いつつずるずる麺をすすっていました。この麺おいしいんだけど、長浜ラーメンはこうじゃないんだよな。スープも濃いものだけど、なんかいろんな味が混じっていてすんなり旨いとは言い難く。岩海苔はなるほどこれは箸休めにいいのかもしれませんが、こんな風に上載せたらスープの味が変わってしまわないですか。
複雑な心境で替え玉(カタ)を注文します。この際、まずは紅生姜を2掴み投入し獣臭を抑えます。その後辛子高菜を投入しラーメンスープを注入。んで、替え玉投入。うん、これは良いものに変化しました。味のもやもや消えて普通の豚骨ラーメンになりました。最初からこうしとけばよかった。辛子高菜が結構辛くって驚きましたが、総合して旨いラーメンだと書いておきます。仕事柄このあたりに来ることは少なくって、このお店にも再訪することはこれからもないでしょう。
▶てのごい屋 たべろぐ
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140506/14037636
電話:044-945-1718
住所:神奈川県川崎市多摩区管1-17-1
営業時間 11:30~1:00
定休日 なし
9:41 2017/10/21 自宅 自宅PC