酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

TOKYO豚骨BASE成田店について

2025-01-12 18:22:09 | 食い物
TOKYO豚骨BASE成田店

JR成田駅内にTOKYO豚骨BASE(トウキョウトンコツベース)はあります。いつできたのか知りませんが、内装を見るとまだ新しいお店のようです。僕はここしばらく豚骨ラーメンを食べる機会がなかったので、ついふらふらっと店内に吸い込まれてしまいました。あらまあ、値段もほかよりお安いし、なぜ豚骨の香りがもっとしないのだろう。駅ナカだからあまりにおいの強いお店って営業できなくて、といった感じでしょうか。とにかく豚骨ラーメン(バリカタ、850円)を注文します。

◆お味の方は?
旨いのではないでしょうか。駅ナカで本格的な豚骨ラーメンを出してきます。少しスープが薄いのかな。いや、スープの温度が不足してるんですねこれ。一口麺を食べて、直ぐに味変をしていきます。辛子高菜、おろしにんにく、刻みニンニク、紅生姜、胡椒などが卓に並んでいます。辛子高菜はこれよいですね。味ががらりと変わります。にんにくも少しだけ入れるとよいです。硬茹した細麺と相まって食がすすみます。
味変の材料一覧

◆替え玉は?
今回、替え玉はしないことにしました。通常の麺量だけでお腹が一杯になりました。ちなみに替え玉150円です。
 ・麺茹で加減:バリカタ> 硬め> 通常> 柔らかめ

◆総括すると?
お味は良いのではないでしょうか。スープにうっすら浮かぶ脂が良い仕事をしています。これがあると、油膜がスープをガードして温度が下がりにくいのです。ただし、外気が寒いとはいえ、少々スープがぬるいようですので改善お願いします。麺についてはいいですね。麺は博多ラーメンらしい細麺で、歯切れがよく、スープとの相性も抜群でした。それと、普段は手を付けることが少ないのですが、チャーシューはホロホロと柔らかく、味付けも絶妙で、スープとの相性も抜群でした。

まとめると、本格的な博多ラーメンをお安めに、お手軽に提供する優秀なラーメン店といったところです🤗
わかりやすい看板

住所:千葉県成田市花崎町JR成田駅改札出てすぐ
運営:力の源ホールディングス:https://www.chikaranomoto.com

過去記事:ど・みそ おろちょんメガファイア ハバネロ・ジョロキアスープ 危険

2025/01/12 18:01 成田のホテル Pad6

 

都内で過ごす連休

2025-01-12 07:05:58 | 日記
東京駅丸の内

以前の僕なら決してしなかったことを今回はします。連休を都内の自宅で過ごすのです。普通は逆でしょと突っ込まれそうですが、僕は雪国にすっかり飽きてしまい、また雪国の静けさを感じるのも、居酒屋で酒のんで飯を食べるのも嫌になってしまいました。雪国にこもってすでに3ヶ月が経過します。まるで冬眠から覚めた熊のように、都会の活気が恋しくなってきました

大盛り蕎麦とカツ丼

本日は錦糸町ヨドバシカメラでクオーツ時計の電池をかえようと思います。2台分だから2千円ですむかと思います。その後、ご飯を食べようと思います。大戸屋でよいかなと思います。

明日は床屋で髪を整えます。その後は亀戸に向かい靴を買い替えようと思います。アトレ地下階の魚屋さんで、冷凍ガニを買います。ご飯は門仲の王将で中華飯もよろしいかもしれません。その日はそれでおしまい。

明後日はゆっくり目に東京駅に向かい、新幹線で越後湯沢駅に向かいます。仕事道具であるパソコンを持ってきていないことに先程気づきました。また雪国の生活に戻るというわけです。
 
来週金曜日に越後湯沢から再び都内に戻る予定です。内科・歯科などいろんな診察があるのです。改めて、都内の生活の便利さを実感しています。やはり、僕の生活の基盤はここにあるのだと感じています。。週末に旅すればよいし、それが最も楽しかったことに今更ながらに気づいた次第です。

◆過去記事:BlackStone(AmericanCherry)リトルシガー

2025/01/11 17:11 新幹線車内 Pad6