酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

TOKYO豚骨BASE成田店について

2025-01-12 18:22:09 | 食い物
TOKYO豚骨BASE成田店

JR成田駅内にTOKYO豚骨BASE(トウキョウトンコツベース)はあります。いつできたのか知りませんが、内装を見るとまだ新しいお店のようです。僕はここしばらく豚骨ラーメンを食べる機会がなかったので、ついふらふらっと店内に吸い込まれてしまいました。あらまあ、値段もほかよりお安いし、なぜ豚骨の香りがもっとしないのだろう。駅ナカだからあまりにおいの強いお店って営業できなくて、といった感じでしょうか。とにかく豚骨ラーメン(バリカタ、850円)を注文します。

◆お味の方は?
旨いのではないでしょうか。駅ナカで本格的な豚骨ラーメンを出してきます。少しスープが薄いのかな。いや、スープの温度が不足してるんですねこれ。一口麺を食べて、直ぐに味変をしていきます。辛子高菜、おろしにんにく、刻みニンニク、紅生姜、胡椒などが卓に並んでいます。辛子高菜はこれよいですね。味ががらりと変わります。にんにくも少しだけ入れるとよいです。硬茹した細麺と相まって食がすすみます。
味変の材料一覧

◆替え玉は?
今回、替え玉はしないことにしました。通常の麺量だけでお腹が一杯になりました。ちなみに替え玉150円です。
 ・麺茹で加減:バリカタ> 硬め> 通常> 柔らかめ

◆総括すると?
お味は良いのではないでしょうか。スープにうっすら浮かぶ脂が良い仕事をしています。これがあると、油膜がスープをガードして温度が下がりにくいのです。ただし、外気が寒いとはいえ、少々スープがぬるいようですので改善お願いします。麺についてはいいですね。麺は博多ラーメンらしい細麺で、歯切れがよく、スープとの相性も抜群でした。それと、普段は手を付けることが少ないのですが、チャーシューはホロホロと柔らかく、味付けも絶妙で、スープとの相性も抜群でした。

まとめると、本格的な博多ラーメンをお安めに、お手軽に提供する優秀なラーメン店といったところです🤗
わかりやすい看板

住所:千葉県成田市花崎町JR成田駅改札出てすぐ
運営:力の源ホールディングス:https://www.chikaranomoto.com

過去記事:ど・みそ おろちょんメガファイア ハバネロ・ジョロキアスープ 危険

2025/01/12 18:01 成田のホテル Pad6

 


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