酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

万里(ばんり) 佐野ラーメン おぜこの里

2018-03-26 21:05:54 | ラーメン

国道50号を佐野市内に入りごちゃごちゃしたところに「万里(ばんり)」はあります。旨い佐野ラーメンを食わせる店として有名なんだそうです。実は僕も30年くらい前に食ったことがあって、当時はこの旨さがわからなかったことから佐野ラーメンといえば十把一絡げにあーあーあれねーと話題にしなかった覚えがあります。今回知り合いのパワハラ上司の強いすすめもあって(なんじゃそりゃ)万里さんへお邪魔してきました。

[佐野市入り,外観]

まずは麺ですが、竹打ちの平麺でこれがぬるっとしてとても旨いこと。そう、これを旨いと感じるまでに僕は30年を要しました。中華式拉麺でよく出してくる麺です。腰がどうだ茹で加減がどうだなんて些細なことはどうでもよくてぬるっとした食感が特徴です。ここではラーメンの常識を一度とっぱらって料理としての佐野ラーメンと捉えるべし。これは雲呑スープのようなものなのでしょう。となると俄然この料理が気に入り出します。ちゅるちゅると口腔内をくすぐるように喉をとおり体内に落ちてゆく感じは最初麺としての形を保ってはいるものの食い進めるうちにそれは一定の形をなさずに様々な食感で舌や歯茎、喉を愛撫します。もうそれだけでこの料理の偉大さの一端を垣間見た感じがします。

スープはよくとれた鶏出汁で今どきのこてこてではありません。奥深くなおしたたかで、胡椒やにんにく、辣油等をよく受け入れる滋味深いものです。

叉焼について、ここは出来がよいのであまり詳らかにするのもどうかと思いますが、中華の技法忠実に作ってあります。八角がとても香り高くまた柔らいものです。

食は万里を越えるなんて関西の餃子チェーンのCMですが、ここ佐野ラーメン「万里(ばんり)」は30年の歳月万里を超えて僕を感動させた名店であります。なお、主人の息子は元プロ野球選手の「小関竜也」、その娘さんが現アイドル「小関舞(おぜきまい 通称おぜこ)」なんだそうです。おぜこさんについてよく存じませんがお婆さんによく似た面影をもつ健康な娘さんらしいです。おぜこさんの源流を眺めたければ万里へ是非。よく似た面立ちの御婦人が厨房で活躍しています。

[おぜこさん]

万里(ばんり) 食べログ
 http://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9000066

▶関連:日暮里駅 行列中国ラーメン 手打ち麺 馬賊(ばぞく)
 http://blog.goo.ne.jp/mj_germaine/e/b35f0ed48c08cb878b4ba3956ed03a53

 

21:00 2018/03/26 那須塩原のホテル Miix310



最新の画像もっと見る

コメントを投稿