酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

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豚骨スープ鍋で簡単夜食!

2024-10-06 17:35:57 | 別荘暮らし
豚骨スープ鍋


夜中に目が覚めて昼間のうちに仕入れておいた食材を料理していました。今回作ったのは豚骨スープ鍋です。

◆豚骨スープ鍋とは
市販されてるラーメンスープをお湯で薄めて肉や野菜を茹でる料理です。出汁が出来ているから手軽に本格的な味が楽しめることでしょう。

<食材> 1人前
・豚骨スープ(濃縮タイプ)2パック
・豚バラ肉 150g
・白菜 1/8カット
・人参 1/2本
・長ネギ 1本
・にんにく 4欠片
・サラダオイル 適量

<作り方>
・鍋にお湯はっておいて豚骨スープ投入
・人参は短冊、長ネギは斜め切り、白菜は乱切りにしておく
・にんにくを微塵にして油をしいたフライパンで軽く炒める(弱火)
・炒めてるにんにくの入ったフライパンに豚バラ肉投入
・炒めたにんにくと豚肉と人参と長ネギ・白菜を鍋に投入
・人参に火が通って沸騰後にアク取ったら完成

<調理時間>
約15分程度を目安としてください

にんにくは微塵切りで軽く炒める
にんにくは微塵切りで軽く炒める

◆料理のツボ
単に市販のスープなのでそれだけど旨いんですけど、あるブログの作者がにんにくを入れると香り立って旨いと教えてくれました

にんにくは軽く炒めないと香り立たないから注意しましょう。また弱火で炒めることによって焦げ付きが防止されて、肉への香り付けがとても楽になります。この場合の肉は豚骨スープにいれるものだから豚肉が適しています。出汁の種類と材料は同種に揃えるほうが適切です。

野菜は今回長ネギをあえて使ってますが、これはなんでも良いと思います。この時期だからきのこ類はお勧めです。えのきや舞茸なども合うかもしれません。雑味が入り込むのを防止するためにアクは調理中・調理後にきっちり取りましょう

また今回豚骨スープを使用してますが、他にも醤油・味噌・塩味など選べますので好みで選ぶとよいでしょう。濃度はお湯加減で調整可能ですのでお好みで良いと思います。

◆実食
うん、よろしいです。料理は簡単に時間をかけすぎずにぱぱっと手際よくやりましょう。切りものは先に済ませておいて、鍋やフライパンに投入するだけにしましょう。素材の味を活かすようにしましょう。またあまり素材に触らないようにしましょう。(衛生上)

豚骨スープには、コラーゲンが豊富で、美容や健康に良いと言われています、よ。

本日はここまで。

2024/10/06 17:13 湯沢町でくつろぎ中 Pad6


 
 


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