ムネコマサン

写真付日記で~す。物忘れないうちにメモして、日々の出来事、アチコチ出かけコンデジ・一眼画像をアップしてます。

吹田グワイ 水の中で栽培されるのですね

2012-03-02 21:01:12 | まち歩き

咲くやこの花館の熱帯植物室で見かけましたImg_7427

透明プラスチック容器でクワイが育っている様子でしょうね

クワイは土の中でできるものと思っていたのですが どうやら水生のようですね

日本に入ってきたのは奈良時代だとか 他の情報によると江戸時代には食用していたとあります 正しいところがわからない植物ですね

このクワイを食用としているのは中国と日本だけだそうです

日本では球茎上部に「芽が出る」ことから「めでたい」野菜として、正月や祝いの席の料理に多用されるとか 国内では埼玉県が80%も作っているとか

種類 アオクワイ(一般的なクワイ)・シロクワイ(中国でされる)・吹田グワイ(大阪府吹田市で栽培されたクワイ)・・・別名 ヒメクワイ、マメクワイともいわれ 小ぶりながら肉質が緻密で苦みが少ない品種だそうです。ほかにも黒グワイもあるそうです

薬成分も多く含まれているとか 高血圧予防 アレルギー予防 便秘改善 動脈硬化予防 利尿促進など

素晴らしい健康食品ですね どれくらい摂取すればいいのかわからなかった 食材百科辞典より(女子栄養大学さまより引用させていただきました。感謝)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする