今年収穫されたぶどうでつくられたフランス、ボージョレ産の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が、15日午前0時に解禁されました。
ボージョレ・ヌーボーは、毎年、11月の第3木曜日に解禁され、時差の関係で、主要国のなかでは日本が最も早くその時刻を迎えます。
今年は天候の影響でぶどうの収穫が減ったものの、品質は良いということですが、ここ数年売れ残りが出たケースもあり、今年の輸入量は去年より2割少ない912万本程度になる見通しです。


昨晩、長男が持ち帰りました。
我が家にもボージョレ・ヌーボーが2本、入
(入家→入荷)しました。
私は赤玉ハニーワインなら喜んで飲めるのにとHPを検索したのですが現在は発売されていないとの事
。下戸の私は全然知りませんでした。小さくてわかりにくいですが昭和40年代に発売されたようです。当時CM に吉永小百合を起用していたよです。山梨のサントリーや山形のワイナリーを訪れた頃を想いだします。北海道のサッポロビールの工場内の食堂で夕食を食べたり、余市の二ッカウイスキーの工場見学をして試飲をしたことなど。
ボージョレ・ヌーボーは、毎年、11月の第3木曜日に解禁され、時差の関係で、主要国のなかでは日本が最も早くその時刻を迎えます。
今年は天候の影響でぶどうの収穫が減ったものの、品質は良いということですが、ここ数年売れ残りが出たケースもあり、今年の輸入量は去年より2割少ない912万本程度になる見通しです。



昨晩、長男が持ち帰りました。
我が家にもボージョレ・ヌーボーが2本、入

(入家→入荷)しました。
私は赤玉ハニーワインなら喜んで飲めるのにとHPを検索したのですが現在は発売されていないとの事

