干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

「百菜」@ニュー新橋ビル

2006年02月22日 | 外ごはん(築地周辺)
お昼前の外出@新橋
用事も済んで、上司からは「お昼食べて戻ればいいよ」!
イェ~イ!!

でも、6人、みんな新橋ランチ事情にうといとなかなか意見がまとまらない
ホテルでやっているという足湯に入って帰宅したい、は満場一致なのに

うろうろしたあげく、ニュー新橋ビルの地下へ
階段を下りるとジュージューもくもく焼き魚
このチームのメンバーはみんな酒好き☆
こんなお店に入ったら飲まずに帰れっか~!

葛藤のあげく、ママの熱心な勧誘に負けてビル中ほどの「百菜」へ
通されたのは隣の別名のお店???
どうやら隣の飲み屋をランチタイムに席だけ借りてるらしい。
注文したのは焼き魚、煮魚、フライと見事にみんなバラバラ
わたしのオーダーはあこう鯛(890円・・・)

お通し、じゃなくて、小鉢は好きなものを2品選べる
といってもママがお盆に載せてきた12品からだから選択するのはビミョー。
とりあえず小松菜のゴマ和えとマカロニサラダ☆

ごはんとみそ汁、おしんこセット、続いてフライ系をよそにサカナ系到着
う~ん。焼き直し?
骨から身がはずしにくいっ

そして、トンカツを頼んだ同行者が、小鉢とおしんこでゴハンを食べ終えた頃、
フライ系登場。こちらはアチアチっぽい
しか~し!!
ソースがないよぉ
つか、1個だけカウンター(誰もいない)にあったソース、
Eさんがアジフライにかける前にママに持ってかれちゃったよ

12時過ぎて、来たお客様さばくのでせいいっぱい、
お片付けはあとまわし(でも勧誘はするの)で、

誰もいないカウンター(だって別の店だから)に、
2人組が2組、相席

というオソロシイ事態になってました・・・


この店のいいところは
・大人数でも入れる
・ごはんのおかわりは、もれなくみそしるのおかわり付き

ってことでしょうか

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