干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

さば寿司

2006年02月26日 | いえごはん(おべんとうもココ)
歌舞伎座の向かいにある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」

通勤途中にあり、乳製品が充実しているので
よく帰宅途中に立ち寄ってわたしの好きな低温殺菌牛乳や
ここ(猫)のヨーグルトを買っている
漬物コーナーにある大豆をしょうゆ味の汁で漬けた「ひたし豆」も好物☆

先日は乳製品並びの冷凍庫で「しめさばかぶら漬け」を購入
3枚おろしにしたさば一匹分(2枚)で、たしか400円しなかった
リーズナブルっ

こいつをつかって、さば寿司に挑戦

いつもは玄米だけど、今日は白米を炊く
砂糖と塩少々、酒と酢で酢飯に。
まきすにラップを敷いて、さばを乗せ、その上にごはんを乗せたらぎゅっと巻いてそのまま冷蔵庫へ

閉店間際のスーパーで買った天然ぶりのおさしみ(半額)と一緒に
本日のおつまみに

ぶりのとろ~んとさばのしっかりした食感の違いが楽しめて幸せ