干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

アドボ弁当

2008年07月03日 | いえごはん(おべんとうもココ)
・わかめごはん(玄米)
・アドボ
・大根とにんじんとツナの煮物
・きゅうり

ゆでたまごと鶏肉、じゃがいもを使いたかったので、レシピ検索したらヒットしたのが「アドボ」
鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピン料理
「クッキングパパ」で知って何度か作ったことがある
味は濃いけど酢のおかげでさっぱり食べられるし、疲れもとれそう
じゃがいもを入れたのは初めて
だけど、これはヒット!ホクホク~

骨付き手羽元で作るときは炊飯器が便利

とりソテー弁当

2008年07月03日 | いえごはん(おべんとうもココ)
・梅干しまぜごはん(玄米)
・鶏肉とズッキーニのバジル炒め
・大根とにんじんとツナの煮物
・ちくわ
・きゅうり

とりソテーには宇治田農場さんの生バジルを使用
やっぱり生は香り高くて最高
ピザにのせたり、ポテトと和えたりしてもおいしそう

きゅうりも初物☆ズッキーニやにんじんもどんどん大きくなる
夏を感じるなぁ

汗っかきなので、チャリ通勤は一時休止
職場はエアコン効きまくりで、足先や腰が痛いくらいなのに・・・
スポーツクラブにちゃんと通って汗をかく習慣を付けないと夏バテしそう
(ビールがある限り、ぜったい夏バテなんてしないんだけど)