干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

抜歯後の消毒②【通院4回目】

2012年03月05日 | 歯列矯正
抜歯の経過を見てもらいに歯医者さんへ
きのう買ったばかりの定期を忘れてショック。。。


下は順調だけど、上は薬が取れてしまいやすいらしく、左上の抜歯は来週に持ち越し
ついでに口内炎の薬を塗ってもらった


本日のお会計:130円


【歯列矯正費用 累計】←来年の確定申告用メモ
 検査:42,000円
 抜歯:2,220円
 消毒;260円(130円×2回)

 計 44,360円
(プラス交通費)



慣れてきたとはいえ、青ゴムの異物感は相変わらず
パン耳を食いちぎるのもけっこう大変
今週末には次回の抜歯に備え、「最後の晩餐」をするつもりなんだけど、
何を食べようか悩み中
エビフライとか、とんかつに惹かれる(エビはともかく、肉は食べられるのか?)

豚ナンコツ煮込み

2012年03月05日 | いえごはん(おべんとうもココ)
金曜日に買ったスプレー薬のおかげか、やっと口内炎が落ち着いてきた

ゴムにも慣れてきて、いろいろ食べられるようになったので、
100g39円の特売ナンコツを買って、圧力鍋で煮てみた

はじめにフライパンで焼き、ゆでこぼして脂を落とし、
梅酒の梅を入れて圧力鍋で25分加圧
別ゆでしておいた卵と里芋、にんじんとしょうゆを加えてグツグツ

とろけるぐらいやわらかくできた

脂がすごいので、お弁当はレンジが使える容器にすればよかった