ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

09/11/23~29のプチグルメ

2009-11-29 23:35:27 | グルメ

キャラメルソフト@MARBLE Premium Soft

11月最終週の寄り道&テイクアウトグルメをまとめてご紹介(グリーン枠はグリーン車でいただきました)

*今週のグルメイベント
11/25
今週は水曜日に久しぶりのグルメイベントがありました~。
シェ・フルールの飯笹シェフ、エリゼ光の六川シェフ、ストラスブールの小山シェフ、横浜フレンチを代表する3名のシェフのコラボレーションによる「'09 饗宴レストランin Strasbourg」です!
テーマは「プレ・ノエル」を楽しむ♪というもの。そう、ちょうどクリスマスの1ヶ月前ですものね。



グル友かおりんと開宴1時間半前に横浜で待ち合わせ、ぬかりなく夜景の見えるBarで食前酒もバッチリ楽しみました。
↑は横浜そごう10Fにある SEA GUARDIANⅢ から眺めるベイクオーター。
※詳しくは後日「イベント」のカテゴリーで。
□横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう10F
□045-465-5995



饗宴レストラン、なんたって食材がすごいんです。
このフレッシュトリュフ、フォアグラ見て下さい!
ブルターニュ(フランス)からは活オマール海老 、八ヶ岳よりワイン地鶏、そして豪華ディナーのラストには一皿に3名のシェフによるその日だけの「とっておきクリスマスデザート」が。
※詳しくは後日「イベント」のカテゴリーで。
ストラスジュール
□横浜市中区相生町2-52
□045-641-9389

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週の寄り道グルメ
ソフトクリーム3連発です。
11/26
会社帰り、寝ぼけて(逗子だと思って)鎌倉で横須賀線を降りてしまいました。どうせならと、エキスト鎌倉1Fの MARBLE Premium Soft に寄り道。

キャラメルクリーム(380円)
店員さんも「人気No.1」とイチオシのキャラメルクリームを。
ふりかけられたキャラメルクランチがウマ~(゜д゜)!!
■マーブルプレミアムソフト エキスト鎌倉店 【撤退しました】
□鎌倉市小町1-1-1 エキスト鎌倉1F
□0467-25-6636

11/27

ベリーベリーパフェ(580円)
すっかりおなじみ、私の日本一ソフトクリームで作ったパフェ。
町村農場 新丸ビル店
□11:00~21:00(月~土)11:00~20:00(日・祝)
□無休(元旦を除く)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
□03-5926-4900
11/29
美容院の帰りにモーモーズ。

ミックスソフト(300円)
今週のフレーバーは「マロン」、何気に旬の味覚なのだ。 
■moomoo's
□12:00~19:00
□第2第4月曜定休
□逗子市逗子2-7-4
□046-871-8185

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のテイクアウトグルメ
11/27
カキフライショック(何度も申し訳ないが)を払拭すべく新丸ビルB1Fの 日本の御馳走 えん 弁当をテイクアウト。
ちなみにカキフライもチェックしてみました。
ひとこと言わせていただいた甲斐があってか、外から眺めてみた限り問題なさそうだったけれど、さすがにまた買おうという気は。。。

10品目野菜と厚揚げの麻婆丼(650円)
で、今回のテイクアウトはこちら。奇しくもカキフライと同じお値段だわ。

具とごはんは2段重ねになっています。
野菜は、蓮根、茄子、かぼちゃ、キャベツ、しめじ、パプリカ、ブロッコリー。厚揚げに豚肉まで入っていて、ボリュームがあります。
ごはんは、大豆、押し麦、胡麻、玄米、キヌアの五穀入り。

食器に盛るとこんな感じ。
紙容器は底が深くて食べにくいので、移し替えてチンした方がいいと思います。
辛さは控えめですね。野菜がゴロゴロ入っているし、ごはんは五穀入りで、とってもヘルシー。
具だくさんだからお腹いっぱいになるし、これはオススメです。
□営業時間・住所は↑の町村農場に同じ
□03-5224-3755

フルーツミックス(L:380円)
グリ-ン車でいただきました。
VEGETERIA グランスタ店 【撤退】
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のオフィスランチ
今週いただいた日替りランチBOX(680円)はこちら。
11/26


上から、
副菜2品(スナップエンドウとトマト、長いものエスニックサラダ
ツナとオリーブ、ブロッコリーのサラダ)
主菜(タラのロースト ドライトマトとサフランのソース)
グリーンサラダと雑穀米ごはん
DELI AL SOLE 【閉店】
□11:00~14:30 (月~金)
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477


今週いただいた仕出し弁当(430円)はこちら。
11/27

メインメニューはかぼちゃコロッケ。
「まずはソースをつけずに食べてみて下さい」と薦めるだけあって、しっかりかぼちゃの味がします。
ここのお弁当、揚げ物は冷めていても総じて美味い。
何故かこの季節に冷しゃぶサラダが。これも焙煎ごまドレッシングで食べると美味い。
ホキの塩焼きも、ひじき煮も美味い。
今回は大当たり!
玉子屋
□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週は高カロリーな食のイベントもあったせいで、寄り道もテイクアウトも節制しました(記事作成が楽だった…)。
12月からはさらに頑張ってみるつもりなのですが、、、宴会系も多いし。どうなることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする