■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。
■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。
■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。
■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。
◆活動資金の寄付をお願いしています◆
■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士)
<2014年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
トラットリア ビコローレ ヨコハマ@平沼橋でいただいたワインをご紹介します。
----------------------------------------------------

BiancaVigna Spumante Secco
ビアンカヴィーニャ スプマンテ セッコ
20年以上に亘って大手プロセッコメーカーで醸造家を務めたエンリコ・モスケッタ氏が「最高峰の一本を醸したい。」という思いで立ち上げたメゾンです。コネリアーノ村からヴァルドビアデーネ村までの丘陵地帯に広がる畑を祖父から引き継ぎ、家族経営によるワイン造りを実践しています。
このスプマンテ セッコは「プロセッコ」ではありませんが、ビアンカヴィーニャを象徴するスタンダードワインです。
緑がかった淡いイエロー。リンゴや白い果実の香り、グレラの芳醇な果実味とクリーミーで上品な泡立ちに、ガルガーネガの繊細な酸が見事に調和した爽やかな一本。収穫はすべて手摘みでシュルリー熟成。産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ビアンカヴィーニャ
品種:グレラ(=プロセッコ)50%、ガルガーネガ50%
----------------------------------------------------

Verdicchio di Matelica Selezione Gagliardi
ヴェルディッキオ ディ マテリカ セレッツィオーネ ガリアルディ
現当主は3代目ウンベルト氏。1992年にエノログを取得し、1993年に父からワイナリーを引き継ぎ現在に至ります。キャラクターの違う4区画を計12ha所有。「ワインの品質は90%葡萄の品質により決まる」と考えるウンベルトは平均樹齢を40~45年程に保ち、硫黄と銅以外、除草剤、殺虫剤、化学肥料を使わない自然な農法で葡萄を育てています。
白い花、リンゴの甘酸っぱい香りにローストしたアーモンドのニュアンス、フレッシュな酸味と凝縮感、ミネラルもたっぷりでボリュームがあります。産地:マルケ/イタリア
生産者:ヴィーニ・ガリアルディ
品種:ヴェルディッキォ100%
----------------------------------------------------

Donnachiara Fiano di Avellino 2011
フィアーノ ディ アヴェッリーノ
ドンナキアラ社はモンテファルシオーネというローマ時代からブドウ栽培がおこなわれてきた歴史的な地域にあります。現オーナーイラリアの祖母キアラの貢献と情熱を讃え、ブランド名をドンナキアラとしたそうです。海抜200~400mの畑で育てたフィアーノは10月半ばに収穫され、3ヵ月ステンレスタンクでの発酵を経て、芳醇で複雑なアロマが引き出されます。
ドライフルーツやアカシアの香り、トロピカルフルーツのエキゾティックなアロマと凝縮された果実味。酸味はなめらかで骨格のしっかりしたワインです。産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:ドンナキアラ
品種:フィアーノ100%
----------------------------------------------------

Hofstatter Joseph Lagrein 2011
ラグレイン
アルト アディジェはイタリアで最も古くから国際葡萄品種の栽培が行われている地域です。ホフスタッターの生産するピノ・ネロはイタリアでNo.1との評価も聞かれるくらい秀逸なものですが、このワインは土着品種の黒葡萄 ラグレインから造られています。
輝きのある濃いルビーレッド。赤い果実、バラ、ペッパーなどの香り、フレッシュな酸味と芳醇な果実味とのバランスが良く、タンニンは滑らかながら力強く複雑な味わい。産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ホフスタッター
品種:ラグレイン100%
----------------------------------------------------
ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
トラットリア ビコローレ ヨコハマ@平沼橋でいただいたワインをご紹介します。
----------------------------------------------------


ビアンカヴィーニャ スプマンテ セッコ
20年以上に亘って大手プロセッコメーカーで醸造家を務めたエンリコ・モスケッタ氏が「最高峰の一本を醸したい。」という思いで立ち上げたメゾンです。コネリアーノ村からヴァルドビアデーネ村までの丘陵地帯に広がる畑を祖父から引き継ぎ、家族経営によるワイン造りを実践しています。
このスプマンテ セッコは「プロセッコ」ではありませんが、ビアンカヴィーニャを象徴するスタンダードワインです。
緑がかった淡いイエロー。リンゴや白い果実の香り、グレラの芳醇な果実味とクリーミーで上品な泡立ちに、ガルガーネガの繊細な酸が見事に調和した爽やかな一本。収穫はすべて手摘みでシュルリー熟成。産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ビアンカヴィーニャ
品種:グレラ(=プロセッコ)50%、ガルガーネガ50%
----------------------------------------------------


ヴェルディッキオ ディ マテリカ セレッツィオーネ ガリアルディ
現当主は3代目ウンベルト氏。1992年にエノログを取得し、1993年に父からワイナリーを引き継ぎ現在に至ります。キャラクターの違う4区画を計12ha所有。「ワインの品質は90%葡萄の品質により決まる」と考えるウンベルトは平均樹齢を40~45年程に保ち、硫黄と銅以外、除草剤、殺虫剤、化学肥料を使わない自然な農法で葡萄を育てています。
白い花、リンゴの甘酸っぱい香りにローストしたアーモンドのニュアンス、フレッシュな酸味と凝縮感、ミネラルもたっぷりでボリュームがあります。産地:マルケ/イタリア
生産者:ヴィーニ・ガリアルディ
品種:ヴェルディッキォ100%
----------------------------------------------------


フィアーノ ディ アヴェッリーノ
ドンナキアラ社はモンテファルシオーネというローマ時代からブドウ栽培がおこなわれてきた歴史的な地域にあります。現オーナーイラリアの祖母キアラの貢献と情熱を讃え、ブランド名をドンナキアラとしたそうです。海抜200~400mの畑で育てたフィアーノは10月半ばに収穫され、3ヵ月ステンレスタンクでの発酵を経て、芳醇で複雑なアロマが引き出されます。
ドライフルーツやアカシアの香り、トロピカルフルーツのエキゾティックなアロマと凝縮された果実味。酸味はなめらかで骨格のしっかりしたワインです。産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:ドンナキアラ
品種:フィアーノ100%
----------------------------------------------------


ラグレイン
アルト アディジェはイタリアで最も古くから国際葡萄品種の栽培が行われている地域です。ホフスタッターの生産するピノ・ネロはイタリアでNo.1との評価も聞かれるくらい秀逸なものですが、このワインは土着品種の黒葡萄 ラグレインから造られています。
輝きのある濃いルビーレッド。赤い果実、バラ、ペッパーなどの香り、フレッシュな酸味と芳醇な果実味とのバランスが良く、タンニンは滑らかながら力強く複雑な味わい。産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ホフスタッター
品種:ラグレイン100%
----------------------------------------------------

★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
<2014年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/08/08 Fri.
毎月(週?)恒例、ビコローレヨコハマ@平沼橋でディナー♪
東京から遠征の友人2人とシーガーディアンⅢ@横浜そごうで0次回、お店に直行の常連さんと合流し、4人で賑々しく女子会です。
----------------------------------------------------
とりあえず泡(^O^)/
BiancaVigna Spumante Secco
ヴェネトのスパークリングワインですが「プロセッコ」ではありません。ガルガーネガ種を50%ブレンドした軽い口当たり。がぶ飲み注意!

ゼッッポリーネ
アミューズはおなじみの青海苔を練り込んだ揚げパン。

フォカッチャとパーネ

尾鷲産シマアジと甘海老のカルパッチョ フレッシュトマトのソース

前菜2種
ポーションを調整し、盛り合わせた状態で4人に1皿ずつ出していただきました。

前菜①
アンチョビ風味モッツァレラチーズ詰め ズッキーニの花のフリット

Verdicchio di Matelica Selezione Gagliardi
2本目はマルケのヴィーニ・ガリアルディのヴェルディッキォ。

前菜②
生で食べられるトウモロコシ(ゴールドラッシュ)のピューレ ブッラータチーズと黒トリュフ、24ヶ月熟成の生ハム添え

Donnachiara Fiano di Avellino 2011
3本目はカンパーニャのドンナキアラ。フィアーノ100%のなめらかで骨格のしっかりしたワイン。

パスタ①
レモンを練り込んだフェットチーネ 青唐辛子、カラスミ、レモンのペペロンチーノ

パスタ②
タリアテッレ ボローニャ風 岩手県産吊るし短角牛のラグー

Hofstatter Joseph Lagrein 2011
4本目は赤、トレンティーノ アルト アディジェのホフスタッター。短角牛にぴったりなボリュームのラグレイン。

魚料理
魚介のトマト煮込み ズッパ ディ ペッシェ その出汁で炊いたリゾット添え

肉料理
山形産金華豚 ジャガイモ タマネギ トマトのロースト

ドルチェ
桃のコンポートとローリエのソルベット 温かいザバイオーネのソース

食後酒
リモンチェッロ。なみなみと注いでいただきました(≧∇≦)

いただいたワインたち
泡、白、白、赤の4本でした。
※詳細データは こちら をご参照ください。
これだけ飲み食いして、1人分の支払いは1万3千円ちょい。
CPの素晴らしさも魅力のお店です。ごちそうさまでした!!
----------------------------------------------------
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/08/08 Fri.

毎月(週?)恒例、ビコローレヨコハマ@平沼橋でディナー♪
東京から遠征の友人2人とシーガーディアンⅢ@横浜そごうで0次回、お店に直行の常連さんと合流し、4人で賑々しく女子会です。
----------------------------------------------------


BiancaVigna Spumante Secco
ヴェネトのスパークリングワインですが「プロセッコ」ではありません。ガルガーネガ種を50%ブレンドした軽い口当たり。がぶ飲み注意!


アミューズはおなじみの青海苔を練り込んだ揚げパン。






ポーションを調整し、盛り合わせた状態で4人に1皿ずつ出していただきました。


アンチョビ風味モッツァレラチーズ詰め ズッキーニの花のフリット


2本目はマルケのヴィーニ・ガリアルディのヴェルディッキォ。


生で食べられるトウモロコシ(ゴールドラッシュ)のピューレ ブッラータチーズと黒トリュフ、24ヶ月熟成の生ハム添え


3本目はカンパーニャのドンナキアラ。フィアーノ100%のなめらかで骨格のしっかりしたワイン。


レモンを練り込んだフェットチーネ 青唐辛子、カラスミ、レモンのペペロンチーノ


タリアテッレ ボローニャ風 岩手県産吊るし短角牛のラグー


4本目は赤、トレンティーノ アルト アディジェのホフスタッター。短角牛にぴったりなボリュームのラグレイン。


魚介のトマト煮込み ズッパ ディ ペッシェ その出汁で炊いたリゾット添え


山形産金華豚 ジャガイモ タマネギ トマトのロースト


桃のコンポートとローリエのソルベット 温かいザバイオーネのソース


リモンチェッロ。なみなみと注いでいただきました(≧∇≦)


泡、白、白、赤の4本でした。
※詳細データは こちら をご参照ください。
これだけ飲み食いして、1人分の支払いは1万3千円ちょい。
CPの素晴らしさも魅力のお店です。ごちそうさまでした!!
----------------------------------------------------
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
photomemo
DSC-TX55フォトブック
Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。

「酒飲む場所じゃない」「行きたい!」という意見ばかりでワロスw
RT @kikuchi_shunich: 痛いニュース(ノ∀`):利用客が激減…湘南ビーチの規制強化「浜辺で酒も飲めない音楽も聞けない。こんなビーチに誰が来ますか?」 blog.livedoor.jp/dqnplus/archiv…

★店舗情報/SEA GUARDIANⅢ/トラットリア ビコローレ ヨコハマ