ナンシー・Chang!のおいし~生活

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14/08/17のリツイート

2014-08-17 18:04:46 | Twitter

カラコのブログ 逗子へのネガキャンで 由比ガ浜・強姦事件をうやむやにする「クラブバカ」・後編 - caracosan.blog.fc2.com/blog-entry-17.…

「広告代理店」と胡散臭い「クラブバカ」は、海の家のクラブ化問題で、逗子市の「行政による規制」になにか問題があるかのように見せかけ、、


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT


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絶景コレクション2014/日本(桜)

2014-08-17 13:57:00 | 絶景コレクション
【2023年9月に当時の日付で記事を編集しています】

世界の美しい風景
@great_landscape


pic.twitter.com/WFPFv9veyD
満開の桜(横浜)/140310


世界はこんなに美しい
@hozon_susume


pic.twitter.com/9O7uKvMgdj
雪と桜 (長野県松本市)/140525


きれいな風景~Have a Break~
@bea_pic


pic.twitter.com/djIQwW5PsJ
清水寺三重塔と桜/121109


pic.twitter.com/GI2ksgyyn2
The Nippon 富士と桜と五重塔/121209


pic.twitter.com/vAWFYchwOW
醍醐寺(京都)/130101


pic.twitter.com/11JOBik709
弘前城(青森)/131009


pic.twitter.com/JbhnxpSr0y
小岩井農場の一本桜(岩手)/131213


pic.twitter.com/COule3o02C
桜並木とSL人吉(熊本) /131226


pic.twitter.com/vbR6bwF2Kl
吉野山の桜(奈良)/140406


pic.twitter.com/x2szTvv44g
弘前城と桜と花筏(青森)/140817


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※引用先アカウント凍結などの理由により、画像リンクが無効になっている場合があります。
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ラ・ボッテガ・ゴローザでいただいたワイン/140816

2014-08-17 05:48:28 | お酒のお話
<2014年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】

ラ・ボッテガ・ゴローザ@湯河原でいただいたワインをご紹介します。

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Trevisiol Prosecco Di Valdobbiadene Brut NV
プロセッコ ディ ヴァルドッビアデーネ NV

このブログにも何度も登場しているトレヴィジオールのプロセッコ。100年を超える歴史を持つトレヴィジオールは、プロセッコから発泡ワインを最初に造ったワイナリーの1つとしても有名です。
アルト・アディジェとの境界にほど近いヴァルドッビアデーネの優良な畑では、300mの標高を活かし時間をかけて丁寧に葡萄が育てられ、洗練された味わいのプロセッコが生み出されています。
明るいレモンイエロー。洋梨、柑橘果実などの爽やかでフルーティな香りに、トーストしたパン、ハーブのニュアンス。仄かな甘みとすっきりしたドライ感。泡立ちはとってもクリーミー。

産地:ヴェネト/イタリア
生産者:トレヴィジオール
品種グレラ(=プロセッコ)100%

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Zidarich Carso Vitovska
カルソ ヴィトフスカ

ヅィダリッヒは、スロヴェニア国境にほど近いイタリア最東端のフリウリ ヴェネツィア ジューリア州の生産者。畑はアドリア海に沿うような細長い地形のカルソ地区にあり、1年を通じて強風にさらされる厳しい環境の下、「葡萄は太陽と大地が、ワインは月が育てる」という限りなくナチュラルな葡萄栽培を実践しています。石灰岩の岩盤の上にほんのちょっとの赤土が薄くかぶっている土壌は鉄分やミネラルが豊富で、ここで育つ葡萄からは酸のしまった個性的なワインが生み出されます。醸造過程でSO2は一切使用せず、発酵から熟成まですべて手作業、満月の日を選んで瓶詰めをするなど、月暦に合わせてのワイン造りはまぎれもない「ビオディナミ」ですが、当主のベンジャミン・ヅィダリッヒはそれを謳うことを否定しているそうです。品質の悪いワインでもビオディナミと謳えば売れてしまうような現象に不快感を覚えるからだとか。
輝きのある濃い麦わら色。グレープフルーツやマスカット、柑橘の爽やかな香りの中に、貴腐ワインのようなインパクト。口内に広がるアンズ酒を思わせる甘酸っぱい果実味と、たっぷりのミネラル感。皮からのタンニンが感じられるボリュームのあるワイン。

産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:ヅィダリッヒ
品種:ヴィトフスカ100%

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Barbacarlo Oltrepo Pavese Rosso Montebuono 2007
オルトレポ パヴェーゼ ロッソ モンテブォーノ 2007

バルバカルロはロンバルディアのオルトレポ・パヴェーゼというかなりマイナーな産地で造られます。マーガ家は、パヴィアの南にあるブローニという町で古くから家族による経営を続けるワイナリー。町の背後の丘陵地帯にある畑は、周囲を緑に囲まれ外界と隔絶されており、“自然農法”を行なう上では理想的な環境となっています。無施肥による栽培、農薬散布も最小限、除草・収穫など他の作業は全て手作業。温度管理を行なわずに醗酵させたワインを大樽で熟成。樽の移しかえを何回も行うことで澱を取り除き、収穫翌年の春にボトリングを行い、横にした状態で2ヶ月ほど熟成させた後に瓶を立てて出荷。2酸化硫黄は樽の洗浄時に使うのみ。
アルコール発酵、マルラクティック発酵後に瓶詰めされているにも関わらず、何らかの作用によりワインは瓶の中で少し発泡性を帯びます。同じく発泡性の赤ワイン「ランブルスコ」よりも強烈なタンニンとエキス、ミネラル感、余韻をあわせ持つ非常に個性的なワインです。
ややエッジがピンクがかった暗いルビー色。スミレやイチゴジャム、かすかにヨードチンキのような、後半からはカカオやナッツ、スパイスの香りと、ワインが開くにつれて様々に変化します。発泡は柔らかく、舌の上でプチプチと弾ける感じ。果実味のフレッシュ感も凝縮感も十分にあり、タンニンもしっかり。ヴィンテージによって差が出るワインだそうですが、2007年はすごくバランスがいいと思います。

産地:ロンバルディア
生産者:リーノ・マーガ
品種:クロアティーナ55%、ウーヴァ・ラーラ25%、バルベーラ20%

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Bera Fratelli Su Reimond Moscato D'Asti
ス レイモンド モスカート・ダスティ

高品質なモスカートを生み出すことで有名な、ベラ・フラテッリの単一クリュ。「ス レイモンド」の畑はヘクタールあたり6,000本、平均樹齢は40年となっています。年間生産本数は約8,000本(通常のモスカート・ダスティは約6万本)と少量生産なので、なかなか手に入りません。モスカートの香気に溢れるこの微発泡酒、2002年12月に日本上陸を果たす前は「幻」だったのです。
アカシアの花、マスカット、白桃の甘い香りに、爽やかな柑橘系果実のアロマ。自然な甘味が心地よいフルーティな風味で、アルコール度数も5%と軽やかな微発泡白ワイン。

産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ヴィティコルトリ ベラ(ベラ・フラテッリ)
品種:モスカート100%

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Luciano Capellini Cinque Terre Sciacchetra Riserva
チンクエ テッレ シャケトラ リゼルヴァ

世界遺産の町「チンクエ テッレ」でのみ造られる幻のスイートワイン。リオマッジオ―レの郊外 ヴォストラで7代に亘って葡萄栽培を行ってきたカッペリー二家は、現当主ルチアーノが2004年に自らのワイン造りを行うべく立ち上げた小さなカンティーナ。歴史は浅いものの、代々の伝統と新たな技術の融合を当初より熱心に進め、協同組合が担ってきたワイン造りとは一線を画す、この地の天恵を活かしたワインを産み出しいます。
ダークラムを思わせる深い琥珀色。アカシアのような華やかな香りの中に、炒ったコーヒー豆、紅茶、樹皮のニュアンス。完熟オレンジのようなフレッシュで濃厚な果実味、凝縮された甘味の後に清涼感を残す酸味。「幻」の名に恥じない至高のデザート。

産地:リグーリア/イタリア
生産者:ルチアーノ カペッリーニ
品種:ボスコ 80% ヴェルメンティーノ 10% アルバローラ 10%

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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら 
★店舗情報ラ・ボッテガ・ゴローザ
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ラ・ボッテガ・ゴローザ/140816

2014-08-17 05:47:10 | 湘南・東京以外のレストラン
<2014年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】

2014/08/16 Sat.
お盆休みに湯河原遠征、ラ・ボッテガ・ゴローザでランチしてきました♪ 
今回は「大人の遠足」でもご一緒させていただいた東村山の某ご夫妻も参加され、総勢4人での訪問です。当日実況ツイートをしていないため、デジカメで撮った写真でいただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。

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メニューはこちら
今回も幹事さんがシェフと打ち合わせしてお料理を考えてくれました。ちなみに予算は8,000円。

とりあえず泡(^o^)/
このブログにも何度も登場しているトレヴィジオールのプロセッコ。仄かな甘みとすっきりしたドライ感。泡立ちはとってもクリーミー。
Trevisiol Prosecco Di Valdobbiadene Brut NV
プロセッコ ディ ヴァルドッビアデーネ NV
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:トレヴィジオール
品種グレラ(=プロセッコ)100%

アンティパスト ミスト
6種類のひと口オードブルの盛り合わせです。

自家製高座豚パンチェッタ、地真鶴クロムツの子 カルピオーネ

パプリカのペペロンチーノ

自家製ツナ、湘南しらす塩漬けのブルスケッタ、自家製生サラミ

*クロムツの子は小ぶりながら太っていて食べ応えあり。カルピオーネは日本の南蛮漬けのような料理だけど、バルサミコ風味がイタリアン。
*パプリカのペペロンチーノは野菜の旨みとピリ辛風味が食欲を刺激します。自家製のツナはあっさりテイストでいいバランス。
*サラミもベーコン(パンチェッタ)も手づくりだけあってレアで肉肉しくて美味しい。
*私的にはブルスケッタが一番インパクトのある一品でした。シラスをこんな形で食べたのはうん十うん年湘南に暮らしていて初めて! 酒が進みそうな珍味という印象。

パン
おなじみベッカライ和っしょいのカンパーニュ。

とうもろこしのスフォルマティーノ
コリンキーのクレマ 自家製サルシッチャ添え
ムース状にしたとうもろこしを形成し、コリンキー南瓜のクレマをトッピングしたお菓子のように甘くクリーミーな一品。サルシッチャの塩気とのバランスが絶妙!

2本目は茶色い白ワイン
前回訪問(マルサーラ会)の時いただいたプルルケと同じ造り手。
Zidarich Carso Vitovska
カルソ ヴィトフスカ
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:ヅィダリッヒ
品種:ヴィトフスカ100%

パッパ アル ポモドーロ
トマトのスープでパンを煮込んだトスカーナの家庭料理。

高座豚のレッソ リファット
茹でた豚肉を表面に香ばしく焼き色を付けて軽くソテー、レンズ豆と共にいただきます。

3本目は微発泡の赤
発泡は柔らかく舌の上でプチプチと弾ける感じだけど、同じ赤泡「ランブルスコ」よりも強烈な個性を感じさせるワイン。
Barbacarlo Oltrepo Pavese Rosso Montebuono 2007
オルトレポ パヴェーゼ ロッソ モンテブォーノ 2007
産地:ロンバルディア
生産者:リーノ・マーガ
品種:クロアティーナ55%、ウーヴァ・ラーラ25%、バルベーラ20%

フランス産のエトフェ鳩とブラウンマッシュルームのリゾットピロータ
鍋のままテーブルに登場し、シェフが目の前で取り分けてくれます。ロンバルディアのマントヴァ地域の郷土料理とのことで、ヴィアローネ・ナーノというこの地方原産のお米を使い、本来はサルシッチャで作るところをフランス産の鳩でという贅沢ぶり! リゾットといっても汁気はなく炊き込みご飯に近い感じです。


ペコリーノトスカーナの鉄板焼き モスカートソース
トスカーナ地方のペコリーノチーズをグリルして、蜂蜜入りモスカートで作ったソースをかけた素朴なドルチェ。添えられたブラック&ブルーベリーはお庭で採れたものだそうです。ソースに使ったモスカートと共にいただきました。自然な甘味が心地よい。
Bera Fratelli Su Reimond Moscato D'Asti
ス レイモンド モスカート ダスティ
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ヴィティコルトリ ベラ(ベラ・フラテッリ)
品種:モスカート100%

食後酒の選択肢…( ̄▽ ̄)
ナルディーニがまだあるなぁ。。。

でも今回はこちらに
↑ のラインナップにない「隠し玉」、世界遺産の街 チンクエ テッレでのみ造られる幻のデザートワイン。
Luciano Capellini Cinque Terre Sciacchetra Riserva
チンクエ テッレ シャケトラ リゼルヴァ
産地:リグーリア/イタリア
生産者:ルチアーノ カペッリーニ
品種:ボスコ 80% ヴェルメンティーノ 10% アルバローラ 10%

ハーブティーで〆てごちそうさま
夢のようなランチが終了しました。

お会計
正直なところワインがちょいお高いかなーと思うけれど、お料理やホスピタリティを思えば納得できる範疇。
遠路はるばるやってきた甲斐がありました。ごちそうさま!
※ワインの詳細は こちら をご参照ください。

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★店舗情報ラ・ボッテガ・ゴローザ
前回のラ・ボッテガ・ゴローザは こちら
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14/08/16のダイアリー *ラ・ボッテガ・ゴローザ

2014-08-17 05:46:21 | a day in the life

明日(もう今日か…)湯河原行って、明後日ルイちゃんの病院行って。。。夏休み終了。すでに会社行きたくないorz






東海道線 熱海行き、グリーン車の方が混んでいる件。。。





二宮通過。指帆亭のローストビーフ食べたひ(;∇;)/~~





グリーン車内、宴会列車の様相を呈してキタ。。すごい東海道線臭(スルメとビールね) 酔っぱのジジイがうるせーし!





小田原通過。釜飯食べたひ(;∇;)/~~





車窓から景色見ていると、東海道線が大雨や強風ですぐに止まるわけが良くわかるな。






ラ・ボッテガ・ゴローザ@湯河原、大満足ランチ終了。
3度目の訪問のよしみで写真は許可していただいた。料理もワインもとにかく素晴らしかった。





※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





逗子とうちゃーく! ただいまツバメちゃん(^o^)/
pic.twitter.com/tImenIZMC1




14/08/16のツイログ
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