ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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★ブログ更新なう/111113

2014-08-10 12:14:50 | Information


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*溜まったグルメネタ、絶賛消化中!! 11/11/13のダイアリー *Cafe Next-Door *ブラッスリー アルティザン
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★ブログ更新なう/111112

2014-08-10 10:25:19 | Information


★ブログ更新なう(過去記事に写真を追加しました)
*溜まったグルメネタ、絶賛消化中!! 11/11/12のダイアリー *Piscaria *beach muffin
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■渚キッチン/140806-09【閉店】

2014-08-10 06:02:45 | 逗子・葉山のレストラン

なぎさキッチン(逗子/無国籍料理) 閉店しました

<2014年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*コンセプトは「ココロもカラダも健康に!」

2012年11月、京浜急行 新逗子駅近くにオープンしたご姉妹2人で切り盛りするカフェ風ダイニング。ランチでは家庭料理の定番のおかずをごはんとお味噌汁のセットで提供する食堂風、夜にはお酒も飲める小料理屋風という、逗子にはありそうでなかったカテゴリーのお店です。実は開店当初から興味はあったものの、訪問の機会を逃しているうちに「(2014年)8月9日に閉店」というニュースが舞い込みました!! というわけで、此方へは数日後には閉店という状況で初訪問。残り4日のうち3回足を運ぶこととなったので、3日分ご紹介します。

店内風景
白を基調としたすっきりレイアウトの店内は、女性経営者のお店らしく清潔感に溢れています。



L字カウンター席のみですが、隣には個室にもなるテーブル席のお部屋もありました。

「ココロもカラダも健康に!」というコンセプト通り、食材や調味料にこだわりがあり、契約農家の低農薬・有機栽培の朝採り野菜、はざかけ農法の自然乾燥米「宗男米のひとめぼれ」、玄界灘 加唐島の天然塩、はつかり醤油(2年間自然熟成)、福来純3年熟成本みりんを使用。料理用の日本酒「旬味」は、天然のアミノ酸成分が通常の料理酒の8倍もあるそうです(HP情報)。
出汁は鰹と昆布。厳選した食材やこだわりの調味料の素晴らしさを存分に味わってもらえるよう、調理法はシンプルに、味付けは意識して薄味に仕上げているそうです。

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2014/08/06
すでに3日後にクローズすることをHPで発表済みということもあり、お店に愛着がある常連さんたちでほぼ満席状態。


梅酒ロックとお通し

渚ぎょうざ
8コ550円。オーダーを受けてからその場で包んで焼いてくれます。皮がパリパリで熱々の餃子にはお肉と野菜がたっぷり(ニンニクは入っていません)! 「千鳥酢」と「かんずり」でいただきます。

アボカド山葵
食べ頃のアボカドを一口サイズにカット、はつかり醤油&わさびで和えたおつまみ(400円)。

ハートランド
オーガニックワインもあるけど、お店の雰囲気に合わせてなんとなくビール。

ガッツリ4枚生姜焼き(≧∇≦)
鶏のから揚げと迷ってこちらに。お肉が細切れじゃない私の好きなスタイル。食べ応えがあるし、こだわりの「はつかり醬油」が美味い。

焼きおにバター
バター醬油を塗って焼いたおにぎり。
夜間の米粒、ずっとやめていたのにガマンできずオーダーしてしまった。わかっていたけれど・・・美味い。

ここでワイン
グラスでいただいた白ワインは、ココファームの「農民ドライ」
軽めでスッキリと飲める、お寿司や和食にもピッタリな「日本の小粋な白ワイン」です。

昔プリン
L.Oまで粘っていたら、サービスでいただいちゃいました
50分かけてオーブンでじっくり蒸し焼きして作る固めのプリン、オーナーご姉妹が昔お母さまに作ってもらった懐かしのプリンを再現したそうです。
たっぷりかかったカラメルソースはほろ苦甘い昔ながらのテイスト。わたしはスプーンですくって食べる「とろける」系よりお皿にしっかり立つこういうプリンの方が好き。

帰り際に「手ごねの粗びきハンバーグが自慢料理なんです」と聞かされる。。早く言ってよ!というわけで、明日も来ようと決意。ハートランド、グラスワイン1杯、料理4品で支払いは4,290円でした。

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2014/08/07
前日に引き続き連チャンで1人ディナー。
昨日「売り切れ」でオーダーできなかった手ごね粗びきハンバーグ、本日もランチで完売でした。。。

ハートランド           お通しはゴーヤの佃煮

トマトサラダ
トマト1コを塩、オリーブオイル、粒胡椒で。
シンプルだけど美味い! おうちでもやってみよう。

スパニッシュオムレツ
ジャガイモ入り。表面に焼き色がついて香ばしい。

2杯目は角ハイボール

鶏のから揚げ
「ハイカラ」ってことで( ̄▽ ̄)
カラッと揚がってお肉はジューシーで理想的な鶏からです。
昨日の餃子と今日の鶏から、今まで食べた中で一番と言ってもいいくらい好みの味。

もーこうなったら絶対ハンバーグ食べる!! 最後のチャンスはファイナルのランチ。ハートランド、ハイボール、料理3品で支払いは3,210円でした。

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2014/08/09
開店前に並んで、ランチオープンと同時に入店( ̄▽ ̄;)
最後の最後でついにハンバーグにありつきました!!

粗びきハンバーグランチ
お豆のサラダ、ピーマンと茄子の煮浸し、日替わりスープ(豆腐の味噌汁)、ごはん。
これにデザート(昔プリンorパウンドケーキ、+200円で盛り合わせw)、コーヒーがセットで1,200円。




ハンバーグは肉感がしっかり残るように合い挽き肉を手ごねしています。粗く挽いている分焼き縮みも大きくなるため、見た目は小振りに感じられますが、噛み応えもあり満足感は十分!!

昔ながらのプリンとコーヒー

多分夜までには売り切れだろうから、ホントにラストギリギリで食べられました。餃子も鶏からもハンバーグもプリンも、、、もう食べられないなんて残念だなぁ。

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【2016年8月追記】
グズグズしていて、ブログで紹介する前に閉店してしまった初訪問店はいくつもありましたが(汗)、間もなく(てか3日後…)閉店とわかっているお店に初訪問というパターンは初めてかなぁ。
経営者&料理人ご姉妹は、お2人とも小坪在住のママさんだとお聞きしたので、閉店にあたってはご家庭の事情もあったのかと推察します。常連さんも多いようだったし、Facebookを見る限りけっこう繁盛していたようなのに、ホントにもったいないなー。
普通の家庭でお母さんが作ってくれるようなシンプルなメニューを丁寧に料理していて、夜に白飯ヌキで揚げ物食べられる貴重なお店だったのに。一番高い料理が850円という安さも魅力だし、なんでもっと早く行かなかったんだろうと後悔しきり(;∇;)
目下2年前のネタを絶賛消化中だけど、この頃頻繁に通っていて今はもうないお店はこちらだけじゃないし、ブログメンテナンスしていて、タイトルの店名横に【閉店】と入れるのって悲しいわ。
お気に入りのお店にはいつまでも頑張って営業していただきたいです。

渚キッチン
□11:30~14:30(L.O 14:00) 17:00~22:00(L.O 21:15)
□日・月・祝定休
□逗子市逗子6-5-1 藤和5番館W&Gビル1F
□070-6945-0141




14/08/06のツイログ 14/08/07のツイログ 14/08/09のツイログで実況済み
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14/08/09のダイアリー *渚キッチン【閉店】

2014-08-10 06:01:31 | 逗子・葉山のレストラン

休日は昼過ぎまで寝ているこのわたくしがこれからランチです。





新逗子駅前、車がメチャ混み!!





きょうのナンシー・Chang!さん:ゆかたねこさんがでました。おふろのあとのじかんがラッキータイムだよ twitpic.com/e74979 shindanmaker.com/322469






渚キッチン@逗子、ラストデイでついに食べた! 粗挽きハンバーグ(≧∇≦)
pic.twitter.com/v56dtffdmk






あっという間にランチしゅうりょん。雨パラパラきたよ。
pic.twitter.com/SylWPzw2mh





一階のトイレ・・・中から鍵が掛かって開きません。こわいこわすぎる





心霊現象よりも生身の人間が潜んでいる場合の方が恐ろしい。初めてじゃないけど。。。珍しく終日家にいたアトムが「ハァ---ン、ハァ---ン、ハァァァ---ン!!!」と何かを訴え続けていることに関係しているのだろうか。





そーいうわけで、二階のトイレを使っています。




14/08/09のツイログ ★店舗情報渚キッチン
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