ナンシー・Chang!のおいし~生活

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Cafe Rosemary でいただいたワイン/091113

2010-02-05 22:32:03 | お酒のお話
*Cafe Rosemaryのブルゴーニュフェアに登場したワインたち
ボルドーと並び「フランスワインの二大名産地」として知られるブルゴーニュは、ボルドーよりかなり北に位置する内陸地方です。

大きく8つに分かれる地区を色分けしたのが←の地図ですが、
順番に
コート・ド・ニュイコート・ド・ボーヌ
この2つの地域を合わせ「コート・ドール」と呼ぶこともあり。
赤ワイン、白ワインそれぞれの「最高峰」と称されるロマネ・コンティ、モンラッシェが造られているこの地区は、ボルドーのメドック地区に相当するブルゴーニュ地方の心臓部。
コート・シャロネーズ
上記2つの地区に比べると知名度はぐんと落ちますが、土壌が繋がっているのでワインのタイプも良く似ていています。旨安のホリダシモノがあるので要チェックですよ。
マコネー
だいぶ南下し気候も温暖に。

フルーティな白ワインの名産地。私の大好きなプイィ・フュッセはこの地区で造られています。
ボージョレ(黄色部分はボージョレ・ヴィラージュ地区)
日本ではヌーヴォー人気で一躍名前が知られた地区。
ガメイ種の葡萄からフルーティなライトタイプのカジュアルワインが造られています。実は重い赤が苦手な私、ガメイのワインはかなり好き。
コトー・ド・リヨネ
有名レストランの多いリヨン市はこの地区? 私はここのワイン、まだ飲んだことがありません。
○シャブリ
あ、地図見たら入っていない! ご存知辛口白ワインの名産地です。コート・ド・ニュイよりもっと上なのですが、多分ブルゴーニュ地方に分布されている…はず。



■Mommessin Macon Village Vieilles Vignes
モメサン マコン・ヴィラージュ ヴァイユ・ヴィーユ
良質な白ワイン産地として名高いマコネー(マコン)地区。「マコン・ヴィラージュ」とは、その中でもさらに良質なワインを産出する特別なAOCにのみ認められる名称。ヴァイユ・ヴィーユ(樹齢40年以上)の葡萄で造られるモメサン社のシャルドネです。
力強い黄金色、白い花の香りとフレッシュな果実味。すっきりとした酸味とともに、ほのかにバニラのフレーバー。モメサンのワインといえば、ボージョレ・ヌーヴォーのポップアートラベルが印象的だったけれど、このワインのもカラフルでいいね。一見赤ワインのエチケットのようです。
産地:マコネー(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:モメサン
品種:シャルドネ100%



■Donaine Bouzereau-Gruere Bourgogne Chardonnay
ドメーヌ ブズロー・グリエール ブルゴーニュ・シャルドネ
ムルソーのシャルドネ100%で造られたAOCブルゴーニュ。ムルソーの「ユベール・ブズロー」とシャサーニュ・モンラッシュの「マリーフランス・グリエール」両家の結婚によって誕生したドメーヌ。
ムルソーには「ブズロー」という名の生産者がとても多いですが、この「ユベール・ブズロー」は7代も続く家系だそうです。畑はピュリニー・モンラッシェ、シャルムに隣接する好条件の立地。手作業による収穫、醸造は伝統的手法によって行われ、地下セラーで10~12ヶ月間オーク樽にて(新樽の比率は20~30%)熟成。現在ワイン造りは2人の若き姉妹マリー・アンとマリー・ローラによって行われています。
個人的にはこの日のNo.1! 淡い黄金色、パッションフルーツ、パイナップルのちょっとエキゾチックな甘い香り。口に含むとヘーゼルナッツやローストアーモンドを思わせる香ばしさも感じられます。空気に触れるとフレッシュな果実味とともに豊かなミネラル感がどんどん出て来て、飲み干した後になんとも上品な余韻が残ります。
産地:コート・ド・ボーヌ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ドメーヌ ブズロー・グリエール
品種:シャルドネ100%



■Domaine Chaume-Arnaud Marselan
ドメーヌ ショーム=アルノー マルスラン
実はこれ1本だけブルゴーニュワインではありません。前回の プロヴァンスフェア でいただいた「ポルト・ド・ラ・メディテラネ(地中海への門)」と同じ造り手、オリーブ農家から転業した女性醸造家が所有するワイナリー、ドメーヌ ショーム=アルノーの赤ワイン。メインのお肉料理を「黒毛和牛のブフ・ブルギニョン」ではなく「岩手産短角牛フィレ肉のポアレ」を選んだところ、薦められました。
「マルスラン」は、グルナッシュ・ノワールとカベルネ・ソーヴィニヨンを交配させた新しい葡萄品種なのだそうです(最初に作られたのは1961年)。グルナッシュの繊細さと柔らかさ、カベルネの豊かなタンニンを合わせ持ち、病気に強く、乾燥した気候でもよく育つので、90年代に入り評価が急速に高まったとか。
「地中海への門」はライト感覚でぐびぐびいけちゃうミディアムライトでしたが、これはかなりしっかりしたテイスト。ある意味ローヌらしいワインで、ちょっとクセがあるというか、好みが分かれるタイプかもしれません。ステーキにとってもよく合うワインです。
産地:コート・デュ・ローヌ(プロヴァンス)/フランス
生産者:ドメーヌ ショーム=アルノー
品種:マルスラン100%



■Louis Josse Gevrey-Chambertin
ルイ・ジョッセ ジュヴィレイ-シャンベルタン
初めて名を聞く造り手なのですが。。。気になったので、記事を作成する前にネットでぐぐってみましたが、激安シャブリしかヒットしませんでした。
ジュヴィレイ-シャンベルタンは造り手が多く、村名ワインにはハズレも少なくないそうですが、このワインはとっても良かったですね。ガーネットを思わせる深紅、プラムやブラックチェリーの熟れた黒果実の香り。酸味とタンニンのバランスが良く、とても上品で円やかな味わい。しかしあまりにも品が良すぎるのか、この前にいただいたマルスランに迫力負けしているような…。お肉をマルスランにして正解。ディナーの余韻を楽しみつつ、クセのないチーズといただくにはいいワインです。
産地:コート・ド・ニュイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ルイ・ジョッセ
品種:ピノ・ノワール100%

ボルドーは、フランス革命で小作人に農地が解放された後再び回収されましたが、ブルゴーニュ地方では農地の相続によって葡萄畑がどんどん小さくなりました。地層の関係で、地区により土壌成分が大きく異なるため、葡萄の味わいにも影響を与えます。
一口に「ブルゴーニュワイン」と言っても、ワインの味わいや香りは地域によって様々なので、格付けは畑の単位で行われています。
地方名→地区名→村名→畑名という順番でAOC上の分類も行われます。たいてい葡萄の栽培農家がワイン造りも行い、ボルドーの「シャトー」に対し「ドメーヌ」という生産者名がラベルに記載されています。

Cafe Rosemary
□11:30~14:00 17:30~21:00
□水曜定休
□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F
□03-3837-1455
※ワインと一緒にいただいたお料理は こちら
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Cafe Rosemary/091113【閉店】

2010-02-05 21:32:26 | 東京のレストラン

カフェ ローズマリー(フランス料理/湯島)
  閉店しました 

2009 11/13 Fri.
*南仏(プロヴァンス)料理の特別コースをバイ・ザ・グラスで

湯島のお気に入りフレンチ Cafe Rosemary からスペシャルコースメニューのお知らせが舞い込んだのが11月初め。
テーマに沿った料理でディナーコースとワインを構成、用意されたワインは全てグラスでもいただけるというナイスな企画です。
で、第2弾となる今回のテーマは「ブルゴーニュ」。
「新酒の季節まで」ということなので、あんまりノンビリしているわけにはいきません。定時で上がれた金曜日、電話で空席を確認すると1人ディナー決定です。

グラスシャンパーニュ
とりあえず泡をいただきました。

ブルゴーニュといえば、ご存知の通りボルドーと双璧をなす仏ワイン名産地です。私は断然ブルゴーニュ>>>ボルドー派なので、期待度は増すばかり。ちなみに郷土料理として有名なものは、ブフ・ブルギニヨン(牛の赤ワイン煮)、コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)、エスカルゴ、ガレット(そば粉のクレープ)といったところでしょうか。
マスタード、ハムの生産が盛んなことでも知られています。

ということで、いただいたお料理は、


パン

アミューズ
ハーブがったぷり入ったチーズディップ。
これくせになりそうなテイストです。

前菜
パテ・ド・カンパーニュ。
テーブルの上に春が来たような美しい盛り付けも素敵

魚料理
海の幸のリヨン風クネル仕立て。

肉料理
岩手産短角牛フィレ肉のポワレ ディジョン風。

黒毛和牛のブフ・ブルギニヨンとのチョイスでした。
ブフ・ブルギニヨンはブルゴーニュの郷土料理なので、ホントはこちらを選ぶべきかもですが、、、私は肉は煮込むより焼く方が好きなんだなぁ。
この美しいロゼ色の断面を見て実感いたしました。

ブルゴーニュのチーズ
比較的食べやすいものを3点盛り。
全て牛さんのミルクで作ったチーズです。

デザート
オレンジのクラフティ、、、だったでしょうか?(き、記憶が…)

生地のしっとり感と濃厚なバターの風味。ブルゴーニュなのでガレットが出て来るかと思ったけれど、デザートは数種類から選べるようになっていました。
シャーベットはマンゴーとバジル。


コーヒー
大満足のディナーでした。

いただいたワイン
飲んだ順に(左から)、
Mommessin Macon Village Vieilles Vignes
モメサン マコン・ヴィラージュ ヴァイユ・ヴィーユ(700円)
樹齢40年以上の葡萄で造られるシャルドネです。
Donaine Bouzereau-Gruère Bourgogne Chardonnay
ドメーヌ ブズロー・グリエール ブルゴーニュ・シャルドネ(1,300円)
ムルソーのシャルドネ100%で造られたAOCブルゴーニュ。
Domaine Chaume-Arnaud Marselan
ドメーヌ ショーム=アルノー マルスラン(700円)
おっと、こちらはプロヴァンスのワイン。
「マルスラン」は、グルナッシュ・ノワールとカベルネ・ソーヴィニヨンを交配させた新しい葡萄品種。お肉によく合うしっかりした赤ワイン。
Louis Josse Gevrey-Chambertin
ルイ・ジョッセ ジュヴィレイ-シャンベルタン(1,500円)
初めて名を聞く造り手なのですが。。。酸味とタンニンのバランスが良く、とても上品で円やかな味わい。




クリックするとエチケットの大きな画像がご覧いただけます。
※詳細については「お酒のお話」のカテゴリーで後日記事を作成します。

ブルゴーニュのお料理とワインを存分に堪能して、支払いは10,500円。
グラスでワインを5杯いただいて、しかも都内のレストランでこのお値段は奇跡のCPです。
2009年はなんとかクリスマスディナーまでに2度足を運べました!
今年はせめて季節の変わり目ごとには訪れたいものです。

Cafe Rosemary
□11:30~14:00 17:30~21:00
□水曜定休
□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F 
□03-3837-1455

※前回のカフェ・ローズマリーは こちら
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1人いちご祭り/100116

2010-02-04 20:59:40 | グルメ


フレッシュストロベリーパフェ(1,365円)
Shop: 万惣フルーツパーラー 新丸ビル店 【閉店】
Date: 2010/01/16
Memo: 苺のシャーベット、万惣オリジナルのフルーツスープはもちろん苺、パフェグラスにはソフトクリームがたっぷり! 生クリームはほんのちょっとしか使われていないので、甘さは控えめで苺の甘酸っぱさを存分に楽しめます。

■店舗データ
□11:00~21:00(月~土)11:00~20:00(日・祝)
□無休(元旦を除く)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
□03-3211-2110
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■□お知らせ/100202□■

2010-02-02 23:40:45 | Information
「埋もれ記事」を公開しました!

新年会の宴会料理記事をUPしていて気づきました。。。
当日、リアルタイムで作成した記事が非公開(下書き)状態になったままでした~!

タイトルをクリックしていただくとジャンプします。

*2010/1/16
勤務地の休日/100116 a day in the life

今後も、最新記事の下に埋もれた記事を公開した場合は、こんな形でお知らせいたします。
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宴会グルメ/100116

2010-02-02 23:23:22 | イベント


1/16 Sat.
*2010年、会社の新年会での立食パーティメニュー

とりあえずこのブログ、「食の記録」でもあるわけで。
会社の宴会料理だけど一応ね。
毎年恒例となっている、1月の事業方針説明会の後に設けられている新年会に出てきたお料理なのですが。。。








これが飲み放題付きで6,000円という、3つあるうちの1番高いメニューです。
年々内容が寂しくなっているように感じるのは絶対に「気のせい」なんかじゃない
基本的に前の年と同じではありますが、明らかに量も減っているし。
天ぷらと焼き鳥なんてスッカスカで人数分ないじゃん!
実は刺身(ちなみに前年は鮨)もあったのだけれど、写真を撮る前にきれいさっぱりなくなりました。
料理は足しに来るわけでもなく、なくなったら終わりなので、毎年スタートと同時に社員全員が一斉に群がり、無言でひたすら貪り食うという光景が展開するわけです。
2時間という制限も、この内容(と量)ではせいぜい1時間しかもちません。
個人的には、仮にもホテルのバイキングに焼き鳥、おでん、ソース焼きそばが並んでいる時点で「ハァ(゜д゜)?」なのですが。。。
あ、ホテルの名誉のために付け加えれば(武士の情け)、決して味は悪くありません。
酒を別料金にするか、潔く値上げするかして、せめて料理の全ての皿に隙間がないように盛っていただきたいものですわ。
本来は休日である土曜日に、仕方なく参加しているイベントなわけで、宴会の料理くらいしか楽しみないんですから。


飲み放題のワイン
ヴァン・ドゥ・ペイ・ドック ソーヴィニヨン(白)と、サン・シニアン(赤)。共にフランスのワインです。

もし来年、まさかとは思うけれど、これよりレベルが下がるようなことがあれば、もう紹介しません。

シーサイドホテル芝弥生 【閉館】
□15:00(チェックイン)、10:00(チェックアウト)
□駐車場有(40台)
□港区海岸1-10-27
□03-3434-6841

※2009年のお料理については こちら で紹介しています。
コメント (2)
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ようつべ三昧/100201

2010-02-01 15:49:18 | ようつべ三昧
*YouTubeで癒されています(動物編)

やっと1月日付の下書き記事を全て公開できました~。
やっぱり画像が多すぎかしらん。
ただいま11月ネタをせっせと消化中であります。
前半の難所(画像が多いという意味)、築地オフ会場となった やまだや をUPして小休止。
本日は心おきなくようつべを楽しもうと思います
11月はこのあとCafe Rosemary丸山亭、トドメに ストラスジュール @関内でのグルメイベント「饗宴レストラン」と、画像の多いグルメネタが続くのです。。。
リサイズしたり、枠や影付けたり、画像をいじくるのは楽しくて大好きなのですが、1日中そんなことだけやってりゃいい立場の人間じゃありません。
仕事もあるし、寝る時間なくなるし、、、あああ1日があと10時間長ければ!!

と、こんなジレンマに陥った時こそYouTubeです。
1分でも惜しい気分だけど、なんか更新が義務みたいになってしまうと本末転倒だし、いい記事が出来るわけない。
ちょっとした現実逃避ですかねぇ。
ジャンル的には動物もの、‘80s洋楽、安藤美姫ちゃんが多いです。最近テレビをめっきり見なくなりました。

疲れた時はやっぱりアニマル系動画に癒されます。
せっかくなので、最近感動したものをいくつかご紹介。




すずめ大げんか
ここ、大手町の馬場先門跡(私の帰宅ウォーキングルートのゴール近く)だわ。
明るい時間帯にはこんなに雀ちゃんたちが遊びに来るのね。




チキンポリス?
おとなしいうさたんが喧嘩しているのも珍しいけれど、ニワトリが(しかも2羽で)仲裁しているのにビックリ!
しかも最後に「もう二度とするなよ」と言い残して去っていく(ように見える)なんて素晴らしすぎ!!




すずめで涙
マジ泣きしました



Baby Panda Sneezing
子パンダが怪獣に見える!
ママパンダのリアクションを思い出すだけで半年は笑えます。

皆様もかわいい動物たちに癒されてくださいませ。
コメント (2)
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1人いちご祭り/100112

2010-02-01 02:00:23 | グルメ


白雪姫のパフェ(1,575円)
Shop: 千疋屋 東京駅一番街店
Date: 2010/01/12
Memo: ヨーグルトをたっぷり使ったヘルシーな苺パフェ。
ヨーグルトとパフェグラスの底の苺ソースをよ~く混ぜて食べるのがオススメ。甘酸っぱくてメチャウマ~(゜д゜)!!

■店舗データ
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街
□03-3212-2517
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