ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■キッチン フジ/110604

2011-06-05 22:50:15 | 東京のレストラン

キッチンフジ(洋食/高円寺)

<2011年6月ネタ絶賛消化中>
【2014年6月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*枯れっぷりが完璧な 昔ながらの洋食堂で600円ディナー!

未知のわくわくエリア、高円寺徘徊ツアーもいよいよラスト。
足を踏み入れた瞬間から、ディナーで締めくくるつもりだったので、商店街をブラブラしつつ、飲食店をしっかりチェック。
1つ前の記事で紹介済みの純喫茶 BONY 同じく、時代に逆行するかのような佇まいで圧倒的存在感を漂わせているお店を発見!
カテゴリーは「洋食」だというじゃありませんか。
ひとり高円寺徘徊ツアーのラストを飾るにはハマリすぎのシチュエーションです。



入口脇には出前用のスーパーカブ。
下町ならではの風情にシビレますなぁ。
ご夫婦で切り盛りしているこぢんまりとしたお店。
すべての料理をたった1人でこなすご主人は、出前も自らこなしている様子。
店内のテレビの野球中継を見ながら、常連客がビールのグラス(コップ)を片手に料理を待つ―画に描いたような昭和の情景です。



昼も夜も注文できる「本日の定食」をいただきました。
日替わりのおかず3種盛りと、サラダ、ごはん、具沢山の味噌汁付きでなんと600円!!
この日はポークソテー、カニクリームコロッケ、ベーコンエッグでした。目玉焼きの黄身の半熟加減、豚肉の柔らかさが絶妙、カニクリームコロッケはあつあつトロトロ、付け合せのナポリタンも昔なつかしのテイストです。
このお値段では申し訳ないくらい。



店内と卓上風景。
カウンター席はL字型で、キッチンはセミオープン。2人掛けのテーブル席が2つあります。
自家製のお新香、手づくりのドレッシング、銀のプレートに乗ったおかずには千切りキャベツがたっぷり。
シンプルながら丁寧な仕事ぶりが伺え、野菜もきちんと摂れるメニューになっているところが素晴らしい。
ちなみにお味噌汁の具は豆腐と油揚げ。間違いない!



レースのカーテン、トイレの外にある手洗いに添えられたグリーンのハンドソープ、商店の名前が入った鏡・・・まるで昔の日本映画のセットみたい。私が子どもの頃には、地元にもこういう風情のお店がたくさんあったのにな。

というわけで、おぢさん客とジャイアンツ戦を見ながらのディナー終了。ブルーマウンテン1杯より安いお値段に驚愕しつつ、高円寺を後にしたのでした。

キッチン フジ
□11:00~21:00
□水曜定休
□並区高円寺北 3-10-1
□03-3339-5643



11/06/04のツイログ
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■BONY/110604

2011-06-05 21:55:24 | 東京のレストラン

ボニー(珈琲専門店/高円寺)

<2011年6月ネタ絶賛消化中>
【2014年6月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*一見を温かく迎えてくれる珈琲と昭和のかほり

JR高円寺駅から徒歩5分の小劇場にて、昼の部を観劇。
まだ明るい終演後、未知のエリアをぶらぶらと歩き回ってきました。
駅前でクレープを立ち食いし、ハワイアンが流れるあづま通り商店街を探索。古本市を覗き、手づくりビール工房でペールエールを1杯ひっかけたりしながら、個性的なお店がひしめいていると噂の北中通り商店街へと移動しました。




エキセントリックな古着屋、時代がかった理髪店、ギョッとする飾り物の居酒屋などなどに目移りしつつ、商店街を進んで行くと、ようやく私好みのお店に遭遇。



さっそく入ってみました。
古き良き時代を感じさせるシックな店内。サイフォンで淹れる珈琲のいい香りが漂っています。



外観から想像するより広く、テーブル席の他にL字型のソファ席もありました。
店舗はかなり年季が入っているようですが、古いなりにきちんとメンテナンスされている感じ。



カウンターでブルーマウンテンを。
ベタなようだけど、私は昔からコーヒーはブルマンが一番好き。



有線からはフィフス・ディメンションの「アクエリアス」が。
まるで60年代にタイムスリップしたよう。もちろん当時のことは知らないけど。
夕方の中途半端な時間だからか、客足はまばら。
馴染みのない土地、一見のおひとりさまでも居心地悪さを感じることなくゆっくり寛げました。
マスターは寡黙だけど、無愛想なわけではなく、朴訥な人柄が伺えるような接客が好印象。
ちょっと休憩のつもりが、コーヒーおかわりして思いの外長居してしまいました。

BONY
□09:00~21:00(~12:00はモーニングメニューあり)
□火曜定休
□並区高円寺北 3-9-11
□03-3330-9369



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早朝通信/110605

2011-06-05 12:32:07 | 地元の風景

逗子(2011/06/05 04:25am)

*祝福の空

イタリアンレストランSALONEグループの統括マネージャー 藤巻一臣氏が編成する東北関東大震災 美味しいお料理届け隊が、夜も明けぬうちに宮城県石巻市の避難所に向けて出発しました。
早くも3回目となるこの炊き出しは、100人ほどが対象の前2回と異なり、約700人規模の大仕事です。
応援しながら見守ることしかできない私も、リアルタイムでTLに飛び込んで来る届け隊のツイートを追いながら、ハラハラドキドキで眠れませんでした。

届け隊の車列が那須高原を走行している頃、逗子の空に見事な朝焼けを見ました。
藤巻さんが福島第一原発の向こうに浮かぶオレンジ色の朝日を見て「美しい」とつぶやいた頃、逗子の空にも燃えるような太陽が。
離れていても同じ空の下、同じ太陽を見ているのだと感動しました。

(05:15am)
今朝の太陽、パワーがハンパない!予報は雨だったけど。。。

(05:21am)
すっかり空が明るくなった。

4時間ほど寝て、さっき起きた。
明け方はあんなにギラギラ燃えていた太陽、見えなくなっちゃったわ。
石巻のお天気はどうだろう?
みんなが避難所の方々に笑顔を運び、元気に無事で戻って来ますように!

※美味しいお料理届け隊の健闘ぶりは後の記事で詳しくご紹介します。
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11/06/04のダイアリー *高円寺徘徊記 *match point

2011-06-05 03:07:06 | a day in the life

Today's Special
高円寺あづま通り商店街(何故かハワイアンが流れている)
【2017年10月】
※画像の表示サイズを変更しました。


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15:42
花組ヌーベル 第四回公演「番町皿屋敷」座・高円寺にて観劇終了。
寝坊はするわ乗り換えで手間取るわで、到着は開演ギリだったものの、無事最初から楽しめました(劇評については後の記事にて)。
まだ明るいうちに終演となったので、未知のエリアをしばらく散策してみることに。

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15:56

とりあえず駅前まで戻り・・・

16:11
探検開始。

入利弁天さま。

西部古書館なう。

うっひょ~!
古本、ドーナツ盤、VHSのビデオデッキ、、、Usedのお店が多いんだね。ちなみに、私の部屋にはビデオデッキもカセットデッキ(しかもダブル)もあるよ。


こんなお店も!         興味津々!

いいな~こういうお店。

17:08
高円寺あづま通り商店街 探検終了。

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17:11
高円寺、北中通り商店街を探索。

シブ杉!!

なにこれすごいwww
ぐぐってみたところ、かなりエキセントリックな古着屋のようですが。。。

店長兼デザイナーさんのブログを見つけました。
Cathyはサウスポー

ケロたんハケーン!



個性的なお店揃いで飽きません。

省エネ営業中。

やっと私好みのお店ハケーン!

入ってみますた。

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19:21

本日のディナーはこちら!

20:00
キッチンフジ、おぢさん客とジャイアンツ戦を見ながらのディナー終了なう。

ポークソテー、カニクリームコロッケ、ベーコンエッグ盛り合わせ定食が・・・なんと600円なり!

20:33
というわけで帰ります。湘南新宿ラインで新宿を出発。
滞在時間、約6時間半!写ツイで充電器の単3乾電池6コ消費した~。

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本日の高円寺グルメ


駅前のMOMI&TOY'Sのいちごクレープ、高円寺麦酒(びいる)工房の自家製クリームエール、珈琲専門店 BONY でブルーマウンテン、レトロな洋食屋 キッチンフジで「本日の定食」を でした。

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21:58

逗子に帰ってきたど――!!



match pointでまったり。
スプマンテ、自家製サングリア、ラムレーズンをいただきました。
〆はラムに漬け込んだ干し葡萄をバニラアイスにかけるスタイル。ラム酒たっぷり、オトナ仕様。

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371

23:28
帰宅なう。今日は久しぶりに楽しい1日だった。ごはんも酒も当たりだし、芝居もすっごく面白かった!

by Vita_deliziosa on Twitter
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11/06/04のツイログで実況済み
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11/06/03のダイアリー *飲む酢エキスプレ・ス・東京 *美ワイン処R

2011-06-05 02:28:51 | a day in the life

Today's Special
浜松町(2011/06/03 06:58pm)
ドラマチックトワイライトなう!
【2017年10月】
※画像の表示サイズを変更しました。


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19:05 from モバツイ / www.movatwi.jp たった今、東京タワーがライトオン!!

20:04 from モバツイ / www.movatwi.jp グランスタの飲む酢エキスプレ・ス・東京なう。

20:07 from モバツイ / www.movatwi.jp 久しぶりの酢フトクリーム、トッピングはさくらんぼのお酢。

21:19 from モバツイ / www.movatwi.jp 逗子、美ワイン処Rに寄り道。

21:42 from モバツイ / www.movatwi.jp チーズオムレツ。

22:53 from モバツイ / www.movatwi.jp 釜揚げヒジキと桜エビのカッペリーニ。

23:04 from モバツイ / www.movatwi.jp 生ハムの炙り。

23:10 from モバツイ / www.movatwi.jp モンテオーロ。生ハムの炙りといただく。

00:06 from モバツイ / www.movatwi.jp まだいます!

00:52 from モバツイ / www.movatwi.jp 帰宅なう。本日(昨日?)も美ワイン処Rで新たな出会いがあった。by Vita_deliziosa on Twitter
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飲む酢エキスプレ・ス・東京
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805

美ワイン処 R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990

11/06/03のツイログで実況済み
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11/06/02のダイアリー *資生堂パーラー 八重洲店

2011-06-02 23:13:21 | a day in the life

Today's Special
やっぱりカレーは「よこすか海軍カレー」!!

ランチのカレーがちょっと残念だったので俄然食べたくなった。レトルトを常備してあるお気に入り。
じゃがいも、にんじん、玉葱がゴロゴロ。お肉は豚。中辛のマイルド系です。必ず生野菜サラダと牛乳を添えるのが海軍スタイルなのだ。
【2017年10月】
※画像の表示サイズを変更しました。

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本日のプチグルメ

ランチ
ローソンの「スパイス香るトマト仕立てのまろやかチキンカレー」
タンドリーチキンが2片、別に添えてある。ルーはかなり美味いけど、チキンカレーなら鶏は煮込んでほしいっす。

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寄り道グルメ
資生堂パーラーの1年中食べられるストロベリーパフェ
アイスクリームが黄味がかった「ひと昔前の」懐かしいテイスト。苺を煮詰めて作った手作りのコンフィチュールはジャムを使っていた創業当時の名残り。890円というお手頃なお値段もうれしい♪

資生堂パーラー 八重洲店
□10:00~20:00(ショップ販売は9:00~)
□無休
□千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅一番街
□03-3240-0121

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たまには粗食 おうちディナー( ̄∇ ̄)

グリーンピースごはんと具だくさんのとん汁。
お豆が新鮮なので味が濃い。

ズッキーニは薄くスライスしたじゃがいもとオリーブオイルでソテー。お醤油とガーリックパウダーで仕上げ。

11/06/02のツイログ
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■ete/110601

2011-06-02 00:41:24 | 鎌倉のレストラン

Today's Special
ete@鎌倉、潜入成功~!
フォアグラが乗ったステーキが食べたくて、単品でメニューに載っているお店を探したところ、「先月のメニューにあった」というTwitter情報が舞い込んだレストランは、最近ご近所でも評判のフレンチ ete
無謀にも飛び込みで凸撃したところ、なんとか入れました。
私の後の客は断られていたので、まさにギリギリセーフ!!





アミューズ、前菜(フォアグラ)、スープ、魚または肉メイン、デザート、食後のドリンクでなんと5000円!
グラスワイン3杯追加で、支払いは7550円だった。恐るべきコスパである。
フォアグラ乗せステーキは無かったけど(笑)大満足。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

ete
□11:30~13:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
*火曜はランチ営業なし
□火曜定休
□鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル 1F
□0467-84-8114



11/06/01のツイログ
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11/05/31のダイアリー *なぎさブラッスリー【閉店】 *美ワイン処R

2011-06-01 12:45:11 | 逗子・葉山のレストラン
【2017年10月】
※画像の表示サイズを変更しました。


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20:10 from モバツイ / www.movatwi.jp 逗子のなぎさブラッスリーでカジュアルディナーなう。

20:11 from モバツイ / www.movatwi.jp 自家製サングリア。

20:14 from モバツイ / www.movatwi.jp 前菜盛り合わせ。

20:31 from モバツイ / www.movatwi.jp グリーンピースのポタージュ。

20:44 from モバツイ / www.movatwi.jp メイン、牛ロースのペッパーステーキと、付け合わせの鎌倉野菜。パンはあつあつ!

20:08 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートは焼きりんご入りクレームブリュレ。パイナップルのコーヒーカップがかわゆす!

by Vita_deliziosa on Twitter

Cyber-shot DSC-T20
デジカメ画像はスライドショーで。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
ディナーBコース(3,800円)とサングリアをデキャンタで(1,400円)いただき、支払いは5,200円でした。

■なぎさブラッスリー  閉店しました
□11:30~15:00(14:00L.O)
17:30~22:00(20:30L.O 日・祝日は20:00)
□木曜定休 
□駐車場なし 
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F 
□046-872-1538

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2軒目の美ワイン処Rでまったり。
白ワイン、おまかせオードブル、甘口シェリーで2,500円。
お土産にさやつきエンドウとズッキーニまでいただいた。サクメシのつもりがまさかの午前様。。。

美ワイン処 R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990

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本日のプチグルメ

オフィスランチ
HottoMottoの釜揚げシラス弁当

ローソンのUchiCafeに佐藤錦のヴェリーヌ登場~!

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11/05/31のツイログで実況済み
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2011/5月訪問のレストラン

2011-06-01 00:00:00 | グルメINDEX
2011年5月の外食状況をまとめてみたよ

◆ただいまレストラン救済(=レス救)活動中!◆

5/2
洋食や シェ・ノブ(洋食/浜松町) IL SILENE(イタリアン/鎌倉)
5/3
フェリーチェ(洋菓子、デリショップ/鎌倉) 31アイスクリーム 鎌倉店(アイスクリーム/鎌倉) 不二家レストラン 鎌倉店(洋食/鎌倉) match point逗子店(ダイニングBar/逗子)
5/5
ステーキレストランそうま(ステーキ/葉山) 
5/7
ア・ニュ(フレンチ/広尾)
5/8
スターバックスコーヒー逗子駅前店(カフェ/逗子)
5/10
match point逗子店(ダイニングBar/逗子)
5/11
資生堂パーラー八重洲ショップ(カフェ/東京) RISO CANOVIETTA(リゾット専門店/東京) スターバックスコーヒー逗子駅前店(カフェ/逗子)
5/13
SALONE2007(イタリアン/元町中華街)
5/15
Cafe KAERU(カフェ/二階堂) umi cafe(カフェ/由比ヶ浜) Beau Temps(ワインBar/長谷)
5/16
満月ワインバー(Bar/鎌倉)
5/17
満月ワインバー(Bar/鎌倉)
5/18
美ワイン処R(ワインBar/逗子) 
5/19
SOWA(アイスクリーム/神谷町) 日比谷茶廊(カフェ/日比谷)
5/20
千疋屋 丸ビル店(フルーツパーラー/東京)
5/21
エリゼ光(フレンチ/山手)
5/22
ステーキレストランそうま(ステーキ/葉山)
5/23
EATALYグランスタ店(デリショップ/東京)
5/24
町村農場(ミルクブティック/東京)
5/25
Rendezvous de Tokyo(フレンチ/西麻布)
5/26
シシリヤ(ピッツァ/関内) match point逗子店(ダイニングBar/逗子)
5/27
SOWA(アイスクリーム/神谷町) 3206(ベーカリー/神谷町)
5/28
イル・テアトリーノ・ダ・サローネ(イタリアン/南青山)
5/30
ミニストップ新橋1丁目店(コンビニ/新橋)
5/31
なぎさブラッスリー(フレンチ/逗子) 美ワイン処R(ワインBar/逗子)

プチグルメ、 ブログ初登場
全てTwitterで実況済。
ツイログの右サイドバーのカレンダーで↑のレストラン訪問日をクリックすれば出てきます)
ブログ初登場となるお店は後日必ず記事を作成します。

ツイログでは日々のつぶやきやレストランからの実況をブログスタイルでご覧いただけます。
毎日正真正銘の「リアルタイム」更新なので、ぜひまめにチェックして下さいね。
ブログにご無沙汰している時も、必ず何かしらつぶやいているはずです。
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