先週は県のベテラン大会があり、20年ぶり位に、最近テニスに復帰した(感じの)K泉さんとのペアで公式戦に出ました。久々なのにしり上がりに調子をあげるK泉さんとは対照的に、常々練習している僕の方はミスの連発だし、攻め玉も少なく、サービスキープゼロ。5-5までなんとか頑張りましたが、5-8で一回戦敗退。もちろん、相手の方はミスが少なくロブも巧みで一枚上でした。陣形もしっかりしていて、もろもろ球を返されてしまうので、無理してエースをねらってミスをする悪いパターンでした。もう少し粘るのと、打ち込むところはコースは別にしてしっかり打たないと上手い相手には勝てないですね。
というわけで、早く試合が終わってしまい、K泉さんと帰りがてら気になっていた「名無し」へ行ってみました。つくば山方面へ走りに行く時によく見かけてる店なのですが、タイミング的に行く機会がなかったのです。
「小さい頃に両親や祖父や祖母に連れて行ってもらった中華料理屋さんの優しい醤油味のラーメン。それが「自家製麺名無し」の目指す一杯です。筑波山の麓で作る思い出の一杯は、ほんのり生姜の効いたやさしい醤油ラーメン。鶏ガラと豚のゲンコツに背ガラ、そしてたっぷり野菜でとったスープはまさに昭和の味です。また、包丁切りの自家製麺は大きくウェーブしてあっさりしたスープをたくさん絡めとります。懐かしさを毎日でも味わえるように、くどくないラーメンを作り続けます。みなさまのご来店をお待ちしております。」
(イバナビ https://ibanavi.net/shop/2260/ より)
自家製の平たい手打ち麵をはじめ、茨城ブタを使ったチャーシュー、素材からだしを取ったとみられるあっさりながら滋味のあるスープが、試合に負けていじけているオヤジに染み入りました。脂身の少ないチャーシューも僕好みでした。
天候が不順でどうも紅葉がいまいちですが、近所にきれいにな黄色になったイチョウを見つけました。
冬の前にもう少し、秋を感じたいものです。
(先週の冷たい雨の中のチャリ通はなかなか大変でした、、、)
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