「ジェラート マンマミーア(Gelato Mammamia)」に初めて行ってきました(2019年1月)@ジェラート・マンマミーア(文京区湯島)
イタリア人の先生に教えていただいた 先生のご友人がやっていらっしゃる「ジェラート マンマミーア(Gelato Mammamia)」(文京区湯島)に行ってきました
まだ寒い時期なので チョコラータ・カルダをいただきました♪
← チョコラータ・カルダ
1600年にコーヒーがヴェネツィアに伝わり 今はチョコラータ・カルダと呼ばれています
ホットチョコレートやココアと異なり チョコレート カカオ ミルク 生クリームをふんだんに使っています
とても濃くて 上はふわふわのpanna(生クリーム) 下はアツアツのホットチョコレートで スプーンでいただきます
ジェラートもいろいろあります 私が行った時は ストラッチャテッラ コーヒー ヘーゼルナッツ チョコレート
ピスタッチオ マスカルポーネなどがありました
時期によっては ゴマのジェラート ミントのジェラート その他いろいろあり
有機自然素材で手作りのジェラートが楽しめます!!
← ジェラートいろいろ
sapore 味
gusti classici クラシックな味覚
gusti particolari 特別な味覚
fatto a mano 手作り
ingredienti naturali 自然食材
cioccolata calda チョコラータ・カルダ
stracciatella ストラッチャテッラ
caffè コーヒー
nocciola ヘーゼルナッツ
cioccolata チョコレート
pistacchio ピスタッチオ
mascarpone マスカルポーネ
sesamo ごま
tè matcha 抹茶
店主のアンドレア(Andrea)さんは トレヴィーゾ出身とのこと 日本でこのジェラテリア・マンマミーアを始めて約3年半になるそうで お店をひとりできりもりしてらっしゃいます
← アンドレアさん
いっぱいイタリア語でおしゃべりして assaggiare(味見)して 初めて食べたチョコラータ・カルダもおいしかったし とても楽しいひとときでした(#^.^#)
ちっちゃなお店で 外に2人掛けの椅子があるくらいですが 店主のAndrea氏とイタリア語でおしゃべりしながら ジェラートを楽しめます♡
また行こうっと♪
ジェラート マンマミーアは こちら
文京区湯島3-42-11 中山酒店ビル1階
Facebookは こちら
午後2時~8時まで営業 月曜休みとのこと
上野駅から御徒町に行く途中にあります 私が行った時はまだ開いてなくて上野公園そばで少し待ちました(笑)
上野の美術館帰りに少し歩いてゆくのもよし 御徒町のアメ横を抜けてたどり着くのもよし(^.^)
イラストは 開店の時にイタリア人の友人が描いてくださったそうです
P.S.
2024.7.22 夕方のNHKテレビで紹介されていました😲 暑い中行列だそうです🍦
休みの日も手作りのジェラートを作り続けるアンドレアさんが映っていました📺