日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

『ノスタルジア第2食堂 東欧級社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧の料理を作ってみました-⑤

2025年01月18日 | イタリア料理・イタリアン食材
『ノスタルジア第2食堂 東欧級社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧の料理を作ってみました-⑤


マニアックなレシピ本『ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧料理🍴 その④を作ったあとで またまた作りました🍳 

イスクラ(ISKRA)は 
こちら

ノスタルジア第2食堂 同じスープで育った労働者たちへ』(イスクラ著) と『ノスタルジア第2食堂 労働者の在りし日の食卓』(イスクラ著)にある料理を もうどっちがどっちだか分からないくらいに色々作りました~😊 

    *     *     * 

コントラバーシュ (チェコ) 蕎麦の実とベーコン、ポテトのオーブン焼き

蕎麦の実でグレーチネバヤ・カーシャ речневая каша  (蕎麦の実の粥)を作ります ベーコン等と炒めてオーブンで焼きます

 蕎麦の実が実に香ばしい!!


ラーデベルガー・ビアグーラッシュ (旧東ドイツ) ザクセン風ビールのグーラッシュ
出ましたビールの煮込み🍺 ラーデベルガーがないので国産ビール🍺 
 少し苦いのはビールの風味?!

ガルニ・ヤラフ (アルメニア)  なすの肉詰め 
なすをそいでくり抜き 中身をトマトや玉ねぎと炒めておき なすの空洞には 炒めたひき肉を詰めて 飾りにトマトを載せてオーブンで焼きます
 ひき肉を炒めるとぽろぽろになるので生のままオーブンで焼いた方がいいかも...

ファシールト Fasirt (ハンガリー) ふわふわミートボール
豚ひき肉と残りのパン等で作るふわふわミートボール 

 ミートボール 揚げたてがおいしい😊 

ロビオ ლობიო  (ジョージア)  いんげんとクルミのスパイシー温サラダ
砕いたクルミの風味がいいですね😊 
 これは肉ではなく クルミです!!


ブルヴィニアイ・ブリナイ Bulviniai Blynai (リトアニア) マッシュポテトのパンケーキ
じゃがいものパンケーキ おろしにんにくも入れます
これに ザゥアークラウトを入れたものが...

シチィ・ムーシュ/
ザウアークラウトプッファー Sauerkrautpuffer  (ロシア/ドイツ)   ザゥアークラウトのお焼き
じゃがいものマッシュと ザゥアークラウトを入れてお焼きにします ザゥアークラウトが余ったら...?  いえいえもう一瓶買わないと~🍺 

 ザゥアークラウトの歯ごたえがいいね😊

セーケイカーポスタ Szekely cabbage (ハンガリー) ザゥアークラウトと豚肉の煮込み
ハンガリー東部の冬の家庭料理 ザゥアークラウトをどーんと使います😲  

 豚肉やベーコンに なんとザゥアークラウトを入れて煮込みます!! 酸味がなんともおいしい🍴

ザゥアークラウトは大瓶で買うので これはまた作ってみますね😊

 
『ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主義国のレシピ60 同じスープで育った労働者たちへ こちら

『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63 労働者の在りし日の食卓 は こちら

その⑥に 続く...

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋葉原に行ってアニメのフィ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イタリア料理・イタリアン食材」カテゴリの最新記事