こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

どうして

2020年02月13日 21時18分34秒 | Weblog

どこのメーカーの
どんなお酒かは言わない

はっきり言って
美味しく無い

買って損した
大失敗した

何で
どこが評価されて
商品化されたんだろう

500mlが
飲みきれない(涙)

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綺麗なんだけど

2020年02月13日 19時33分51秒 | Weblog


ハリオ「ご飯釜」で炊いたご飯
昨日の「在庫処分カレー」

こうやって米粒見ると
綺麗なんだけど

不満なんだよなぁ~

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試験炊飯

2020年02月13日 19時14分28秒 | Weblog

ハリオ「ご飯釜」の
試験炊飯1回目

ご飯粒の立率は
2割強だった

米粒は
綺麗に膨れているし
艶もキラキラと出ている

普通なら合格なのだが
求めているのとは違う

自分としては
全然ダメ

失敗の原因は
水加減

明日
やり直す

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大賞 ゆめぴりか

2020年02月13日 16時52分54秒 | Weblog




日経トレンディ3月号
「米のヒット甲子園」で
「大賞」となりました

北海道
JA新すながわ
ゆめぴりか 高度クリーン米
タンパク基準6.8%以下

大きな反響となり
全国のお米屋で
完売してしまったり
在庫が薄くなっているようです

ですが
このお米は

スズノブ本店の
西島豊造が
JA新すながわと
一緒に作っている
地域ブランド米です

なので
スズノブ本店で
まだまだ在庫があります
ご安心して
お求め下さい
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和食 ~日本の自然、人々の知恵~

2020年02月13日 15時31分28秒 | Weblog
https://washoku2020.jp/ 

農林水産省さんから、国立科学博物館で3月14日~6月14日まで開催される「特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」」のチラシを200枚頂きました。

ご来店のお客様やネットでご注文されたお客様にお渡しいたしますので、お時間がある時に、散歩がてら足を運んでみてください。

2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録を受けて以来、和食への関心は世界各地でますます高まっています。
本展は、多角的な視点から和食に迫る、国立科学博物館として初めての大規模特別展です。
和食は、外来の文化も柔軟に受容しながら発展し、今もなお変化し続けています。
明治時代以降に広まった日本独自の「洋食」などにも目を向けつつ、日本列島の自然がもたらした多様な食材、人々の知恵で作り出された発酵などの技術、古代から未来をも見据えた和食の歴史的変遷などを、バラエティ豊かな標本や資料、そしてインタラクティブな映像演出を交えて、わかりやすく紹介していきます。
和食を通じて、日本の豊かな環境とそこに暮らす人々の営みについて、新たな視点で考えるきっかけとなれば幸いです。 
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ハリオのご飯釜

2020年02月13日 14時31分44秒 | Weblog

今日、31万個以上販売しているという「フタがガラスのご飯釜」の、バージョンアップされた、新しい「ご飯釜」が届いた。

「お米が立つという事が判らない。見た事が無い」という消費者が多いので、イベントや講演の場で使用できるように、画像にする事にしたのだ。

今迄の底が四角いタイプの「ご飯釜」も持っていて、ご飯粒を立たせるだけなら、それでも100%出来る。
なのだが、せっかく新しい「ご飯釜」が出来たのだから、どうせならと考えたのだ。

今晩から使用開始。

何度目で、自分がイメージしている立ち具合になるかな?

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セリせり蕎麦

2020年02月13日 14時19分29秒 | Weblog

時間が無い中での
お昼ご飯

いつもは
2人前なのだが
今日は1人前

いつもの器に入れたら
悲惨な感じになったので

一回り小さい
安ぅ~い器に移し変えた

器とお蕎麦のバランスは良いが
セリだらけになった

なので
お昼ご飯は

セリせり蕎麦
だった!

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プレゼント

2020年02月13日 10時38分36秒 | Weblog

昨日から

JA高知県四万十支所
厳選にこまる
又は
厳選ぴかまる

2キロ以上
お買い上げのお客様に

杓文字を
プレゼント
しています

先着
39名様
限定となります。

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