こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

いちほまれブランド化戦略

2020年02月25日 17時06分59秒 | Weblog

金曜日の夕方から夜までと、土曜日の8時から17時まで、福井県JA永平寺の職員、生産者、普及員、福井米戦略課と、れんげ米、土、環境、ブランド戦略、コシヒカリ、いちほまれ、6次化等について、かなり突っ込んだ話をしていた。

福井県の新品種「いちほまれ」のブランド化戦略は、核となる柱すら、まだ未完成。

なので、JA永平寺「いちほまれ」の差別化をしていきたいと考えていても、現状は、どうにもならない。

しかし、将来を見越した準備をしておく事は出来る。

だから2日間、戦略よりも、考え方、組み立て方、進め方について、話しをした。

今週中には報告書が作られ、今回の内容が福井米戦略課にも伝わるだろう。

その中から、福井米戦略課は、今出来る事、やらなければならない事を、見つけ出す事が出来るだろうか。

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時間が無いから

2020年02月25日 13時55分58秒 | Weblog

昼ご飯

お米を炊く
時間が無くなったから

アハハ
海苔無かった

だから
かけ蕎麦

温かいお蕎麦に
しなかったのは

コンロが
塞がっていたから
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いちほまれティッシュ

2020年02月25日 10時02分27秒 | Weblog

本日より
ポスト・コシヒカリとして
福井県から誕生した新品種
「いちほまれ」の
知名度アップティッシュを
「いちほまれ」をご購入の方
または
花粉症の方
小さなお子さんをお持ちの方に
スズノブ本店店舗で
リーフレットと一緒に
お渡ししております

また
ティッシュにある
QRコードから
お米の研ぎ方を
ご覧になれます

ですが
自分が紹介している
お米の研ぎ方とは
微妙に異なっていますので

お米の研ぎ方については
以下のページを参考にして下さい
www.cleansui.com/washoku/


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広島県産もち麦

2020年02月25日 09時36分41秒 | Weblog

「もち麦をご飯に混ぜて食べてみたいけど、なかなか勇気がなくて・・」という方に朗報です!


「国内産もち麦300g」を差し上げています。
御来店の際に、お声をおかけ下さい。


産地:広島県
品種:キラリモチ(もち麦)

残り10袋となりました。


キラリモチには、100g当たり約7gの水溶性食物繊維(玄米の約10倍)が含まれております。

★詳細説明★
「キラリモチ」は、画期的な品質特性をもつ二条裸麦です。


もち性であるため食味が優れ、機能性成分のβ-グルカン(水溶性食物繊維)がうるち性品種よりも 1.5倍程度多く含まれます。


ポリフェノールの一種プロアントシアニジンをほとんど含まないため、炊飯など加熱調理後も褐変しにくい特長もあります。


農研機構HP/研究成果パンフレットより


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