様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

某産地の
小さい米粒の
某品種
想像していた通りで
硬めに炊き上がった
っていうより
「米粒感が強い」って
言った方が良いかな
品種特性から
粘りは控え目で
米粒のほぐれは良い
「チャーハン用だな」って
見ただけで判ってしまう

えっ
小さい
ちいさい
チイサイ
なんだかなぁ
パッと見て
「米粒が小さい」って
判ってしまう
元々
米粒が小さい品種だけど
それにしても
小さい
自分が販売している
同じ品種と見比べると
やっぱり
一回り小さい
でもこれ
地元では販売してるんだよなぁ

昼ご飯
昨晩失敗した
某県某品種を炊き直した
昨晩とは全く違う炊き上がり
綺麗に炊き上がった
が
普通のお米というか
特徴が無いというか
食べやすく
おかずを選ばないお米
と言えば良いのかな

昨日の晩ご飯
久しぶりに
激不味カレーライス
カレーが不味いんじゃなくて
ご飯が不味い
何でかって
炊く時の水加減
多分間違えてる
テレビ局と電話しながら
お米研いでて
集中してなかったから
3合のお米に対して
4合のお水入れたみたい
ベッチャベッチャのご飯
炊き上がったのが
17時過ぎだったから
まず
晩ご飯までに
フリカケで1合
晩ご飯は
カレーで2合
夜食で
お粥にして1合
3時間ごとに
食べた

朝から失敗
クリンスイさんとの
zoom会議
今日だと勘違いして
セットしてしまった
URLとか来ないから
確認のメールしたら
明日の10時だって
やっちまったぜ❗️