様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
昨日は
新規オープンで
コース料理のしめに出すお米について
相談があった
産地・品種に囚われず
コース料理のしめとして
満足してもらえるお米でなければならない
よって
自分が選んだのは
○○○産のお米
自分が作ったブレンド米だから
栽培量も少ないし
販売している米屋も少ないし
食べる方がお米の説明を聞いたら
絶対に食べてみたくなるお米だから
その次の候補は
○○○○○○○○とか
○○○○○○○○
数日前に
「どうしてもお米が上手に炊けない
ご飯か硬いと言われてしまう」
という飲食店の相談があった
お米のせいなのか
精米なのか
保存なのか
研ぎ方なのか
浸水なのか
炊き方なのか
炊飯器なのか
ほぐし方なのか
保温なのか
現在起きているトラブルのため
瞬時に答えたを出さなければならない
よって自分が出した答えは
○○○○○○○○○○○○
である
しかし
その答えが違ってしまった時のために
ご飯の硬さを弱める方法も教えた
そして
その答えが正しかったかどうかの
返事が携帯電話にかかってきた
結果
自分の答えは正しく
ご飯の炊きあがりと食感は
見違える程に変わったらしい
商売にはならなかったが
ご飯が美味しくなったのなら
結果オーライだ
店舗では販売を続けていましたが
ネットショップでは完売となっていました
日本テレビ「満天☆青空レストラン」で
昨年秋の「新米スペシャル」で紹介した
「新潟県JA北魚沼新之助」ですが
番組で紹介した5kg袋での販売を
2月2日に再開いたしました
合わせて
スズノブオリジナル袋での
1kgからの白米・玄米の販売も
再開となりました
長らくお待たせして
申し訳ございませんでした