様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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自分が愛用している
余ったご飯の保存容器は
ジップロックの「ごはん保存容器」
一膳盛り容器180gがメインだけど
小盛り用80gと大盛り用300gも使う
で!
入れ方だが
解凍した時に
炊きたてを米粒感に戻したいから
米粒を潰したく無い
だから
ふんわり・ふわふわに入れる
よって実際は
180g入れる事はなく
160gとなってしまうのだが
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月曜日の朝ごはん
山形県南陽市
黒澤信彦 特選つや姫
農薬7割減
化学肥料9割減
炊上りのツヤと輝きが素晴らしく
10年かけて大切に育ててきた思いを
「姫」という文字に込めて命名
和食との相性は抜群
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昨日日曜日の朝ごはん
山形県南陽市
黒澤信彦 ハチミツ米夢ごこち
農薬7割減
化学肥料9割減
食べると夢心地になるほど美味しいことから命名
ハチミツを散布して栽培するからハチミツ米
「夢ごこち」は
コシヒカリのプロトプラスト培養によって得られた
再生植物体によって選抜・育成された低アミロース米
有名料亭でも使用しているお米