様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
.
余ったご飯を
冷凍にして解凍すると
ダマになってしまう
という問い合わせ
なり易い品種や
なり難い品種もあるし
研ぎ方もあるし
ザル上げもあるし
浸水時間もあるし
炊き方もあるし
原因は様々
.
昨日の夕方に
JA佐渡から借りている
店頭用タブレットの
アプリの交換をした
タブレットごと交換かと思っていたら
アプリだけだった(笑)
このアプリ
現在は自分専用で
他の店での使用は出来ない
イベントの時や販売の時に
お客様から聞かれたり
質問された内容が入っている
将来的には
他の店でも使用出来る事を考えているが
何をどうしたら良いのやら
何が使いやすくて
何が必要なんだろう
.
土曜日の朝ごはん
北海道JA新すながわ
雪室貯蔵米 ゆめぴりか
タンパク質含有量7.4%以下
農薬 5割減
化学肥料 5割減
一般流通の「ゆめぴりか」の
タンパク質含有量は7.4%以外
昨年の異常気象のせいで
スズノブが扱っている
タンパク質含有量6.8%以下と
タンパク質含有量6.5%以下は
収穫出来なかった
やはり
タンパク質含有量が違うと
粘りと甘みに違いがある
今年は復活したいのだが
こればかりは天候が全て