こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

柔らかめに炊いたご飯

2024年06月14日 09時44分10秒 | Weblog


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自分と同じ
ジップロックのごはん保存容器を使っている方から
「柔らか目に炊いているご飯を、ふわふわに詰めることは出来ますか」というメール

柔らかめに炊いたご飯は
米粒が柔らかく潰れやすい上に
粘りも強くて米粒同士がくっついている

そのご飯をほぐそうとすると
さらに米粒同士がくっついてしまい
小さな塊が幾つも出来てしまうため
均等にほぐす事が出来ない

なので
柔らかめに炊いたご飯の場合は

容器にご飯を入れてから
杓文字を容器に直角に差し込んで
そのまま容器の端から端まで
ご飯を切るように筋を入れる

捏ねるではなく
混ぜるではなく
切り開くイメージ

お箸やスプーンは
良さそうでやり難い
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朱鷺と暮らす郷 新之助

2024年06月14日 08時17分21秒 | Weblog






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金曜日の朝ごはん

訳あって
わざと柔らかめに炊いた

新潟県JA佐渡
朱鷺と暮らす郷 新之助
農薬5割減
化学肥料5割減

アップ写真だと
柔らかめに見えないかもしれないが
ほぐしてから
お茶碗に盛った写真だと
柔らかさは判ると思う

柔らかめに炊くと
ご飯の甘さは
さらに強くなる

柔らかめに炊いた理由は
続く(笑)
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