様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

晩ごはん
予定してなかったから
油揚げ買って無い
なので
素うどん
海苔はサービス
湿気ってたから!

久しぶりに
違う炊飯器が並んでいる
やろうとしている事は
違うメーカーでタイプも違う炊飯器で
同じ炊きあがり食感と味が出せるかに
挑戦するため
もっとも
最初から食感が違い過ぎる炊飯器だと
結果はやらなくても解るので
炊きあがり食感が比較的近い
タイガーとアイリスオーヤマの炊飯器で
挑戦してみるのだ

お昼ごはんの
ちょっとだけ葉物多め
生野菜サラダ
ところで
お米食べて無いかな?
何時からだっけ?
流石に今晩は
ごはんかなぁ〜

お昼ごはん
粗挽きポークのホットドック
見た目は
朝のコロッケパンと
大差ないような・・・

お昼ごはんなのに
先ずは朝ごはんから
コロッケタルタルドック
自分の味覚としては
けっこう味濃い目だった
だから
朝ごはん用としては
重かったぁ~

部屋で使っているバリスタ君
コーヒー粉が少ない事を知らせる
山吹色のコーヒー豆マークが点いた
今日中には
コーヒー粉を買いに行かなければ
ヤバイっちゃ!

今日
来月後半に収録する
某テレビ番組の打ち合わせをした
その番組の中で
5品種の食べ比べをするのだが
同メーカー同機種の炊飯器でしなければ
食べ比べにならない
なのだが
自分が持っている同機種の炊飯器は
今は3台しか揃っていないし
流石に古くて
番組での使用も厳しくなっている
昔だったら
色々な番組で使用するので
宣伝用に下さいって
メーカーにお願いしてたんだけど
今の時代
それは通用しないだろうな
買うとしても
5台となると予算オーバー
安い炊飯器だと
メーカーとしても
産地としても
ちょっと複雑な気持ちだろうし
どうするかなぁ

晩ごはん
クリームパン1つじゃ足りないから
ジャンボ蒸しケーキをプラス
自分としては
蒸しパンなのだが
蒸しケーキってなってた
その違いは何?

晩ごはん
なんと
クリームパン
自分の髪の毛が
まだフサフサだった頃
かなりの頻度で食べていた
が
髪の毛が少なくなるにしたがって
食べる頻度も減って・・・
今では
滅多に食べてない

15時から
3月後半予定のテレビ撮影に向けた
打ち合わせがある
来店する芸能人さんたちの
お米の好みは判っているから
当然その話しはするのだが
それ以外で
どの産地・品種を紹介しようか
産地ブランド戦略をしていた時は
その産地・品種が最優先だったけど
今はその責任も無くなったし

お昼ごはん
ごはんを予定していたが
自分でも
まさかのランチパック
これで3食連続でパン
流石に
晩ごはんは
お米を食べるべきなのでは?

朝ごはん
またまたまぁ〜た
パン!
ランチパック
果たして
何時までパンを続けるのか
お米の消費拡大を手伝わなくて良いのか
さぁー
飽きないからなぁ〜
値上がりした時とか(笑)
お米の消費拡大は
立場の問題かあるから
他のお米マイスターが
なんとかするでしょう(笑)

ちょっとお米について調べたいので
西島さんが気になっている産地や
お米のHPかSNSを教えてくれませんか
とメディアから追加メール
なので
紹介出来る産地や品種は無いかと
検索して調べてみたら
更新し続けている産地はほとんど無く
大半は止まったままで
かなりの時間放ったらかされている
当然
そんな産地や品種を紹介する事は出来ない
取材する価値は無いだろうと思うから
しかし
悲惨な現状だな!
産地のブランド米とかは完全に終わってる
5年くらい前だったかなぁ~
お米の世界では
ブランドを必要としない時代が来るって
ある人が言ってて
地域ブランド米が必要だと言ってる自分と
激しい口喧嘩になった事があったけど
現状からすると
その人が言っていた通りになりそうだな
自分の負けだわ!

西島さん。近いうちに何処かの産地に行きますか?
今年は何処の県のブランド米を仕掛けますか?
取り上げる価値あるお米とかありますか?
現地で取材とか出来ればと思っているのですが!と
メディアからメールが届いていた
答えはシンプル
現在は行く事もなけれぱ
仕掛ける予定も無し
価値がある産地は
小さな産地で良ければ有るよ
だけ

自分の身体を維持させるためには
1日3リットル程度の水分補給が必要
携帯ボトル1本が600ミリリットル
だから
5本は飲まなくてはならない
以前
3リットルなんて必要ないんじゃないのか
適当で良いのではと思って
補給を止めてしまった事があった
が
自分の身体は
水分不足は即座に体調不良となり
ほとんどイコールの関係になっている
これを知らない人からすると
自分は1日中
必ず何かを飲んでいるように
見えるらしい