こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

雪室貯蔵米 北魚沼コシヒカリ農薬8割減

2024年06月16日 18時21分21秒 | Weblog






.
日曜日の朝ごはん

新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米
北魚沼コシヒカリ
レベルS
農薬8割減
化学肥料8割減

昨年秋の段階では
入荷不可能となっていたが
最終調整で出荷可能となったお米

しっとり柔らかめ
見た目よりも粘りあり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獺祭

2024年06月15日 16時51分43秒 | Weblog




.
クリンスイ+旭酒造(獺祭)

ブランド誕生40周年を迎えたクリンスイが
周年企画の一環として
旭酒造株式会社とコラボレーションしたお酒

クリンスイ仕込
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分

これ
美味しいんだよね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリンスイ

2024年06月15日 13時05分03秒 | Weblog


.
昨日
浄水器のクリンスイさんの
40周年の販促品なのかな?
真空断熱ケータイマグが届いた

見てビックリ
持ってビックリ

0.5リットルなのに
マグの重さ210gだって

ケータイマグは
新旧色々持ってるけど
これ使ったら
他の重たくて使えなくなる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朱鷺と暮らす郷こしいぶき

2024年06月15日 10時09分48秒 | Weblog






.
土曜日の朝ごはん

新潟県JA佐渡
朱鷺と暮らす郷 こしいぶき
農薬5割減
化学肥料5割減

「ひとめぼれ」と「どまんなか」を交配して
平成12年に新潟農試で開発された
新潟のオリジナル品種

特徴等は似てるにのに
「コシヒカリ」よりも炊きやすく
お料理との相性も幅広いお米
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかめに炊いたご飯

2024年06月14日 09時44分10秒 | Weblog


.
自分と同じ
ジップロックのごはん保存容器を使っている方から
「柔らか目に炊いているご飯を、ふわふわに詰めることは出来ますか」というメール

柔らかめに炊いたご飯は
米粒が柔らかく潰れやすい上に
粘りも強くて米粒同士がくっついている

そのご飯をほぐそうとすると
さらに米粒同士がくっついてしまい
小さな塊が幾つも出来てしまうため
均等にほぐす事が出来ない

なので
柔らかめに炊いたご飯の場合は

容器にご飯を入れてから
杓文字を容器に直角に差し込んで
そのまま容器の端から端まで
ご飯を切るように筋を入れる

捏ねるではなく
混ぜるではなく
切り開くイメージ

お箸やスプーンは
良さそうでやり難い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朱鷺と暮らす郷 新之助

2024年06月14日 08時17分21秒 | Weblog






.
金曜日の朝ごはん

訳あって
わざと柔らかめに炊いた

新潟県JA佐渡
朱鷺と暮らす郷 新之助
農薬5割減
化学肥料5割減

アップ写真だと
柔らかめに見えないかもしれないが
ほぐしてから
お茶碗に盛った写真だと
柔らかさは判ると思う

柔らかめに炊くと
ご飯の甘さは
さらに強くなる

柔らかめに炊いた理由は
続く(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き上がり

2024年06月13日 23時02分24秒 | Weblog



.
お昼ご飯は
炊き込みご飯

炊いている時の炊飯器はアップしたが
炊き上がりはアップしてなかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込み御飯

2024年06月13日 10時36分31秒 | Weblog


.
炊き込みご飯が食べたくて!

炊き込みご飯専用の炊飯器
久しぶりに登場

お米は
うるち米と低アミロース米のブランド
比率は適当(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐渡の郷コシヒカリ

2024年06月13日 09時41分39秒 | Weblog






.
木曜日の朝ごはん

新潟県JA佐渡
世界農業遺産(GIAHS)
朱鷺の郷コシヒカリ
農薬 栽培期間中不使用
化学肥料 栽培期間中不使用

佐渡の環境保全ブランド米
「朱鷺と暮らす郷」よりも
より
佐渡全域の環境保全を
強く打ち出したブランド
「世界農業遺産(GIAHS)佐渡の郷」

佐渡の食感は
佐渡にしかない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出る時じゃない

2024年06月13日 08時50分01秒 | Weblog


.
昨日も今朝も
ほぼ毎日
マスメディアから
取材や撮影の依頼は来ている

だから
現状ついての情報は出している

昨日も
夜の報道のため
1時間弱は話しをしていた

正しい情報には正しいと
間違っている情報には修正を
誤解されやすい情報には整理を

さらに
追加してほしい情報
分けてほしい情報
削除してほしい情報
等も伝えている

でも
撮影となると
「自分が出る時ではないから」と
全て断っている

正しい情報を出すだけなら
ラスボス的な自分が
出しゃばって出る必要はないから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

計量カップと杓文字

2024年06月12日 14時32分25秒 | Weblog


.
スズノブ本店でのみ
過去に自分が使用していた炊飯器の
付属していた計量カップと杓文字を
ご自由にお持ち帰り頂いていましたが
ついに
計量カップ1個と杓文字5本となりました

ご入用の方はお急ぎご来店下さい

正直言いまして
計量カップと杓文字は
炊飯器に付属しているものなので
お持ち帰りして頂けるのか
かなり疑問でしたが

計量カップ27個
杓文字32本

全て貰って頂けそうで
有り難く思っております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわっとのイメージ

2024年06月12日 11時51分04秒 | Weblog






.
ごはん保存容器に
「ふわっと入れる」という
イメージが判らない
と言われたから

容器に
産地も品種も違うご飯を入れた写真

「ふわっと」のイメージは
ご飯粒とご飯粒の間に隙間がある
ご飯粒を潰さない
です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

某品種

2024年06月12日 11時05分59秒 | Weblog






.
水曜日の朝ごはん

今年の秋から扱う予定の
某産地の某品種

慣行栽培だけど
環境に対して積極的な産地だから
差別化米として扱うつもり

新しくも無く
古臭くも無く
無難の特徴のお米
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルキークイーン

2024年06月12日 10時57分17秒 | Weblog






.
火曜日(昨日)の朝ごはん

山形県南陽市
黒澤信彦 ミルキークイーン
農薬7割減
化学肥料9割減

あえて水加減は目盛り通り
だから
杓文字を入れるだけで判る
柔らかさと粘り

だけど
写真からは判りにくいか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはん保存容器

2024年06月10日 13時43分42秒 | Weblog




.
自分が愛用している
余ったご飯の保存容器は
ジップロックの「ごはん保存容器」

一膳盛り容器180gがメインだけど
小盛り用80gと大盛り用300gも使う

で!
入れ方だが

解凍した時に
炊きたてを米粒感に戻したいから
米粒を潰したく無い

だから
ふんわり・ふわふわに入れる

よって実際は
180g入れる事はなく
160gとなってしまうのだが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする