.
自分と同じ
ジップロックのごはん保存容器を使っている方から
「柔らか目に炊いているご飯を、ふわふわに詰めることは出来ますか」というメール
柔らかめに炊いたご飯は
米粒が柔らかく潰れやすい上に
粘りも強くて米粒同士がくっついている
そのご飯をほぐそうとすると
さらに米粒同士がくっついてしまい
小さな塊が幾つも出来てしまうため
均等にほぐす事が出来ない
なので
柔らかめに炊いたご飯の場合は
容器にご飯を入れてから
杓文字を容器に直角に差し込んで
そのまま容器の端から端まで
ご飯を切るように筋を入れる
捏ねるではなく
混ぜるではなく
切り開くイメージ
お箸やスプーンは
良さそうでやり難い