様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
.
お米は
研ぎ終わったら
ザル上げをせずに
直ぐに
炊飯器の内釜に入れて
冷たく冷やした
浄水器かミネラルウォーターを
内釜の目盛りに合わせて入れ
浸水をさせず
直ぐにスイッチを入れて炊く
(氷を入れるのは大間違い)
今の炊飯器は
浸水させる必要は無し!
何故なら
美味しく炊くための
炊飯プログラムに
浸水時間が入っているから
(土鍋・ガス釜はプログラム無いから必要)
今や
浸水は時間の無駄
炊きにくくなるだけ
柔らかくなるだけ
.
ケーキが好き
お菓子が好き
アイスクリームが好き
ビザが好き
蕎麦が好き
饂飩が好き
等
お米以外を書くのが
安全ライン✌️✌️✌️
だから
エクレアを食べましたぁ〜
美味かったでちゅー
.
お米が入ってこない
お米が足りない
お米が高い
お米が消えた
お米の契約が破棄された
等について
考え方やコメント
さらには愚痴を投稿すると
それが
ネタにされてさしまう可能性が
今はある
だから
思っていても書かないのだが
いやはや
諸々
大変だわぁ〜
よって
投稿は少なく
安全ラインで!
.
金曜日の朝ごはん
またまた
醤油焼きおにぎり
いつもは出汁醤油だけど
今日は本醸造
.
木曜日の朝ごはん
すき焼きフリカケおにぎり
味の濃いフリカケは
最初は美味しいって感じるけど
食べ飽きてしまうのが欠点
.
昨日の午前中
福島県湯川村の村長さんと
湯川村米についてと
地域活性化と6次化商品
等について話しをした
会津米であって
会津じゃない
コシヒカリであって
コシヒカリじゃない
自分たちを
どのように語って
一人でも多くの人に
知ってもらうか
先ずは
ゼロからの再スタート
多分
それが
一番の近道
.
昨日の朝ごはん
お寿司に付いているワサビを
お茶漬けに加えた
ワサビお茶漬け
だったんだけど
写真撮り忘れ(泣)
だから
炊く前のお米
お米は
使用量毎に小分けして
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫の野菜室で保管
最初にこの方法を
マスメディアで言った時は
『また変な事言ってる』
みたいな感じだったけど
今じゃ当たり前になったな
.
午前中のテレビ撮影
生出演じゃなくて収録だった
良かった(ホッ)
なんたって
片頭痛が酷くて
ズキンズキンって音だけしていて
アナウンサーの質問が頭に入らず
当然
頭の回転も回らず
頭の中の引き出しも開かず
なんか
トンチンカンな事を
ひたすら言っていた気がする
放送日は今週の木曜日だって
番組の始めの部分らしい
火曜日の朝ごはん
おにぎりが続いていたから
今朝はお茶漬け
.
今日も
昨日とは別のテレビ収録なんだけど
収録時間は
その番組の生放送中
という事は
生出演なのかな?
収録なのかな?
本当に自分は
こういう事について
いい加減だよなぁ〜
収録しても
放送日忘れちゃうし
生放送でも
あっそうって感じだ
普段と変わらないし
10 1025ー1300 w
.
あっという間に終わってしまったが
今日収録で
今日放送されたのは
テレビ朝日のJチャンネルでした
使用されたのは
1時間半の収録時間の
15秒くらいかな(笑)
限りなく不満なのだが
仕方ないと
判り切っている事だから
とりあえず
放送してくれたので
オッケーです(笑)
ネット情報と
2次使用も了承しているから
少しは拡散出来るかな?
.
本日夕方放送の
某情報番組の収録が終わった
けっこう
様々な内容を収録したのだが
果たして何分の放送なんだろうか?
能天気だから
放送時間は
18時以降だとしか聞いていない(笑)
10 J 18〜
.
今日の午前中に
情報番組のテレビ収録をする
時間の延長等は出来ず
全て一発勝負
何故なら
今日の夕方に
放送予定だから
.
月曜日の朝ごはん
出汁醤油焼きおにぎり
焦がしたくないから
オーブントースターで
焼いて塗ってを繰り返し
.
日曜日の朝ごはん
トースターで
焼きおにぎりを作ろうとしたら
焼き目が付かず
表面だけが乾いて硬くなっただけ
やっぱり火力がなきゃ
駄目だよなぁ〜