■えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他
■えびピラフ
■こうなごのつくだ煮・ロッコリーのおひたし・紅しょうがときゅうりの漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他】
4月15日の昼ごはんは、えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他した。
材料は、冷凍えびピラフ、冷凍えび、ブロッコリーのおひたし、コウナゴのつくだ煮、紅しょうがときゅうりの漬物でした。
スーパーで買った冷凍えびピラフは、電子レンジで解凍し、小さなえびだったことから冷凍えびをトッピングしてのせました。
冷凍えびピラフは、にんじん、いんげん、とうもろこし、たまねぎ、ピーマン、えび、マッシュルームと7種類の具材が入っていて、味付も良く、侮るなかれ冷凍えびピラフの美味しさでした。
小さいえびが入っていましたが、冷凍えびをトッピングしてのせました。
華やかで幾分豪華なえびピラフになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他】
4月15日の昼ごはんは、えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他した。
材料は、冷凍えびピラフ、冷凍えび、ブロッコリーのおひたし、コウナゴのつくだ煮、紅しょうがときゅうりの漬物でした。
スーパーで買った冷凍えびピラフは、電子レンジで解凍し、小さなえびだったことから冷凍えびをトッピングしてのせました。
冷凍えびピラフは、にんじん、いんげん、とうもろこし、たまねぎ、ピーマン、えび、マッシュルームと7種類の具材が入っていて、味付も良く、侮るなかれ冷凍えびピラフの美味しさでした。
小さいえびが入っていましたが、冷凍えびをトッピングしてのせました。
華やかで幾分豪華なえびピラフになりました。
ブロッコリーのおひたしは、友人からのいただきもので家庭菜園の無農薬野菜でした。
えびピラフの漬物は、紅しょうがが合うのではと思いきゅうりの漬物を添えました。
【4月16日は、椎茸パスタ】
4月16日の昼ごはんは、椎茸パスタでした。
甘く煮た椎茸があったので、それを活用する料理が無いかと考えて、オリジナルの椎茸パスタにしました。
椎茸の味を活かすためには、できるだけ他の食材を使わない予定でしたが、結果、ベーコン、玉ねぎ、にらを入れたり、それなりの食材を使いました。
結果、想像以上に美味しい椎茸パスタになりました。
【4月16日は、椎茸パスタ】
4月16日の昼ごはんは、椎茸パスタでした。
甘く煮た椎茸があったので、それを活用する料理が無いかと考えて、オリジナルの椎茸パスタにしました。
椎茸の味を活かすためには、できるだけ他の食材を使わない予定でしたが、結果、ベーコン、玉ねぎ、にらを入れたり、それなりの食材を使いました。
結果、想像以上に美味しい椎茸パスタになりました。
小鉢が可愛らしいですね!
小鉢は、画廊で個展を開催していた作家の作品でした。
ブルー系が好きなのでお気に入りの小鉢を買って来ました。