■焼きそば・栗の甘露煮・お茶
■焼きそば
■栗の甘露煮・お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそばたらこパスタ】
11月6日の昼ごはんは、焼きそばたらこパスタでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サラダ油、削り節でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、焼きそばを入れて絡め、焼きそばソースを入れて味を調え、皿に盛り、削り節をかけて完成でした。
焼きそばソースの味は、いつものように良く絡んで美味しく、食べる時に、ウスターソースをかけました。
味が一段と引き立ち美味しくなりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそばたらこパスタ】
11月6日の昼ごはんは、焼きそばたらこパスタでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サラダ油、削り節でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、焼きそばを入れて絡め、焼きそばソースを入れて味を調え、皿に盛り、削り節をかけて完成でした。
焼きそばソースの味は、いつものように良く絡んで美味しく、食べる時に、ウスターソースをかけました。
味が一段と引き立ち美味しくなりました。
デザートは、栗の甘露煮、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗み茶碗を使いました。
【11月7日は、ちらし寿司】
11月7日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
ちらし寿司の材料は、市川園からのお取り寄せでごはんに混ぜるだけ、トッピングとしてエビを茹でて使いました。
豪華な美味しいちらし寿司になりました。
【11月7日は、ちらし寿司】
11月7日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
ちらし寿司の材料は、市川園からのお取り寄せでごはんに混ぜるだけ、トッピングとしてエビを茹でて使いました。
豪華な美味しいちらし寿司になりました。