■鱈と鶏肉の雑炊
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鱈と鶏肉の雑炊】
11月2日の昼ごはんは、鱈と鶏肉の雑炊でした。
前日の夕食に食べた鱈と鶏肉の鍋料理の残り物を使いました。
しっかりと味が沁みていて美味しくご馳走になりました。
これから寒い日には、雑炊が一番と思いました。
【11月3日は、鳥中華】
11月3日の昼ごはんは、鳥中華でした。
友人から「山形麺三味」をいただきました。
鳥中華、肉そば、ひなりうどんの三味でした。
その中から鳥中華を使い、鶏肉、春菊、海苔、天かすをトッピングして美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鱈と鶏肉の雑炊】
11月2日の昼ごはんは、鱈と鶏肉の雑炊でした。
前日の夕食に食べた鱈と鶏肉の鍋料理の残り物を使いました。
しっかりと味が沁みていて美味しくご馳走になりました。
これから寒い日には、雑炊が一番と思いました。
【11月3日は、鳥中華】
11月3日の昼ごはんは、鳥中華でした。
友人から「山形麺三味」をいただきました。
鳥中華、肉そば、ひなりうどんの三味でした。
その中から鳥中華を使い、鶏肉、春菊、海苔、天かすをトッピングして美味しくご馳走になりました。