トルコ料理といえば「シシカバブ」
トルコ旅行の前に日本流シシカバブを味わおう!とクッキング教室に行きました。
「シシ」は金串の意。
「ケバブ」は焼肉の意。
「ドネル」はくるくる回るの意。
「ドルマ」は詰物の意。とお勉強。
「シシカバブ」
牛肉や羊肉を使うそうだが、今回は鶏肉で。

これはハンバーグのようにこねたひき肉を串に刺したもの。

グリルかオーブンで焼いたら、

ヨーグルトソース(ヨーグルト+おろしニンニク少々+塩少々)を付けて食べる。

「パブリカのドルマ」
生米とひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩、オールスパイス、クミンなどを一緒にこねる。
というかハンバーグを作る要領。

パブリカにこねたものを詰めて鍋に並べ、かぶる位のスープを注いで火にかける。
沸いたら落し蓋をして火を通す。
盛り付けはこんな感じ。

チョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)も作る。

では、「いただきま~す!」

デザートは
エキメキ・タトゥルス(揚げパンの蜂蜜シロップ)のアイスクリーム添え。

いつトルコに行けるか分かりませんが、一足先に、美しく、美味しく、トルコ気分を味わいました。
トルコ旅行の前に日本流シシカバブを味わおう!とクッキング教室に行きました。
「シシ」は金串の意。
「ケバブ」は焼肉の意。
「ドネル」はくるくる回るの意。
「ドルマ」は詰物の意。とお勉強。
「シシカバブ」
牛肉や羊肉を使うそうだが、今回は鶏肉で。

これはハンバーグのようにこねたひき肉を串に刺したもの。

グリルかオーブンで焼いたら、

ヨーグルトソース(ヨーグルト+おろしニンニク少々+塩少々)を付けて食べる。

「パブリカのドルマ」
生米とひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩、オールスパイス、クミンなどを一緒にこねる。
というかハンバーグを作る要領。

パブリカにこねたものを詰めて鍋に並べ、かぶる位のスープを注いで火にかける。
沸いたら落し蓋をして火を通す。
盛り付けはこんな感じ。

チョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)も作る。

では、「いただきま~す!」

デザートは
エキメキ・タトゥルス(揚げパンの蜂蜜シロップ)のアイスクリーム添え。

いつトルコに行けるか分かりませんが、一足先に、美しく、美味しく、トルコ気分を味わいました。