休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

耕作放置田(?)の大豆

2025-01-30 17:48:00 | つぶやき
久しぶりの雪景色の朝でした。

家に籠る一日、煮豆作りを思い立ちました。


耕作放置田対策(?)として植えていた大豆を毎年もらい、一年かけて食していました。



2023年産最後の大豆を水に浸し、


煮立てた煮汁(水と砂糖、醤油、お塩)に入れて柔らかくなるまでコトコト煮て、



仕上げました。



柔らかくなった大豆に昆布を入れて明日まで寝かせ、




明日から数日掛けて食します。



みんな歳を重ねて‥、
2024年産大豆は届かず。



休耕田産最後の煮豆をありがたく、感謝しながら食したいと思います。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紙クラフト遊び | トップ | 斑入りグレコマ(カキドオシ) »
最新の画像もっと見る

つぶやき」カテゴリの最新記事