ちょっと抵抗がありましたがウドの皮のキンピラを作りました。


ウド独特の香りが残り美味でしたが、噛み応えがあり過ぎ!
こんなによく噛んだのは何年ぶりでしょうか。
キンピラ作りのきっかけは友人がウドを届けついでに、
ウドの皮は捨てないのよ。
キンピラにするのよ!と言ったこと。
もったいない精神の休耕田のおばちゃんでも
皮をキンピラにする?食べる?には抵抗がありました。
新鮮なウドの皮と友人の助言が後押しでキンピラ作りに挑戦。
また作ってもいいかな!って感じです。
葉はてんぷらに、

茎は麹漬けにしました。

旬の山菜を自宅で味わえるって幸せですよね。


ウド独特の香りが残り美味でしたが、噛み応えがあり過ぎ!
こんなによく噛んだのは何年ぶりでしょうか。
キンピラ作りのきっかけは友人がウドを届けついでに、
ウドの皮は捨てないのよ。
キンピラにするのよ!と言ったこと。
もったいない精神の休耕田のおばちゃんでも
皮をキンピラにする?食べる?には抵抗がありました。
新鮮なウドの皮と友人の助言が後押しでキンピラ作りに挑戦。
また作ってもいいかな!って感じです。
葉はてんぷらに、

茎は麹漬けにしました。

旬の山菜を自宅で味わえるって幸せですよね。