休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

切干大根を作る

2015-02-22 11:17:24 | クッキング
今年初のいい天気になりました。
青空になると気持ちもうきうき、自然に身体が動きます。


保存用大根を切干しにするGoodチャンスです。
とりあえず一本を切干しに。


干した直後。



一日目の午後。



二日目の昼。

大根と日差しが入り混じった幸せな匂いがします。


この段階でも美味しく使えますが、カラカラになるまで
数日干せば一年間保存が可能です。 


手頃価格のものがお店で買えますが、
手作り切干はエコ感や充実感があり、愛情が伝わり、
ビタミンDが豊富等、格別です。


油揚げやニシン、しいたけ、ジャガイモなどと
一緒に煮付ければ栄養も満点のはず。
コメント
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