今年初のいい天気になりました。
青空になると気持ちもうきうき、自然に身体が動きます。
保存用大根を切干しにするGoodチャンスです。
とりあえず一本を切干しに。
干した直後。

一日目の午後。

二日目の昼。

大根と日差しが入り混じった幸せな匂いがします。
この段階でも美味しく使えますが、カラカラになるまで
数日干せば一年間保存が可能です。
手頃価格のものがお店で買えますが、
手作り切干はエコ感や充実感があり、愛情が伝わり、
ビタミンDが豊富等、格別です。
油揚げやニシン、しいたけ、ジャガイモなどと
一緒に煮付ければ栄養も満点のはず。
青空になると気持ちもうきうき、自然に身体が動きます。
保存用大根を切干しにするGoodチャンスです。
とりあえず一本を切干しに。
干した直後。

一日目の午後。

二日目の昼。

大根と日差しが入り混じった幸せな匂いがします。
この段階でも美味しく使えますが、カラカラになるまで
数日干せば一年間保存が可能です。
手頃価格のものがお店で買えますが、
手作り切干はエコ感や充実感があり、愛情が伝わり、
ビタミンDが豊富等、格別です。
油揚げやニシン、しいたけ、ジャガイモなどと
一緒に煮付ければ栄養も満点のはず。