待ちに待った小寒を迎えました。
寒麹作りの材料を集めて、二年ぶりに寒麹を作りました。

完成は一ヶ月後、それまで一日一回、心を込めてかき混ぜます。
野菜を刻み塩代わりに揉んだり、生魚に漬けて焼いたり、漬物にしたりと使い途はいろいろです。
寒麹の材料は麹とぬるま湯、砂糖、塩、もち米を炊いたもののみです。
賞味期間は?とか保存期間は?と聞かれますが、どうでしょうか。
休耕田のおばちゃんは今、二年前の寒麹を使っていますが、塩味がとれてまろやかになったような気がします。
二年前の寒麹がなくなる頃に今年の寒麹が熟成する予定です。
完成する頃からしばらくは寒麹料理が並びそうな予感が。
寒麹作りの材料を集めて、二年ぶりに寒麹を作りました。

完成は一ヶ月後、それまで一日一回、心を込めてかき混ぜます。
野菜を刻み塩代わりに揉んだり、生魚に漬けて焼いたり、漬物にしたりと使い途はいろいろです。
寒麹の材料は麹とぬるま湯、砂糖、塩、もち米を炊いたもののみです。
賞味期間は?とか保存期間は?と聞かれますが、どうでしょうか。
休耕田のおばちゃんは今、二年前の寒麹を使っていますが、塩味がとれてまろやかになったような気がします。
二年前の寒麹がなくなる頃に今年の寒麹が熟成する予定です。
完成する頃からしばらくは寒麹料理が並びそうな予感が。