休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

寒の入りに作る寒麹

2018-01-06 15:15:23 | クッキング
待ちに待った小寒を迎えました。

寒麹作りの材料を集めて、二年ぶりに寒麹を作りました。


完成は一ヶ月後、それまで一日一回、心を込めてかき混ぜます。

野菜を刻み塩代わりに揉んだり、生魚に漬けて焼いたり、漬物にしたりと使い途はいろいろです。

寒麹の材料は麹とぬるま湯、砂糖、塩、もち米を炊いたもののみです。

賞味期間は?とか保存期間は?と聞かれますが、どうでしょうか。

休耕田のおばちゃんは今、二年前の寒麹を使っていますが、塩味がとれてまろやかになったような気がします。

二年前の寒麹がなくなる頃に今年の寒麹が熟成する予定です。

完成する頃からしばらくは寒麹料理が並びそうな予感が。
コメント
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