休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

干しナツメの甘味料

2018-12-19 09:48:32 | ハーブ工房
何年か前にナツメを蒸して干しナツメを作りました。

大粒は人にプレゼントしたり、料理に使ったりしましたが、小粒がたくさん残りました。

李さんのcookingで学んだデーツペーストの使い方(水キムチには砂糖の代用としてプラス)をヒントに、

✳写真は薬飯が炊きあがった所


処分に困った小粒なナツメの実の活用を思いつきました。



水に浸してふやけたら種を取ります。



少々の水を➕して撹拌し、火を通して



ビンに入れて保存。



甘味料や香辛料として使います。


身体によし、味もアップ、干しナツメも使いきれる、いいことばかりです。
コメント
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