何年か前にナツメを蒸して干しナツメを作りました。
大粒は人にプレゼントしたり、料理に使ったりしましたが、小粒がたくさん残りました。
李さんのcookingで学んだデーツペーストの使い方(水キムチには砂糖の代用としてプラス)をヒントに、

✳写真は薬飯が炊きあがった所
処分に困った小粒なナツメの実の活用を思いつきました。

水に浸してふやけたら種を取ります。

少々の水を➕して撹拌し、火を通して

ビンに入れて保存。

甘味料や香辛料として使います。
身体によし、味もアップ、干しナツメも使いきれる、いいことばかりです。
大粒は人にプレゼントしたり、料理に使ったりしましたが、小粒がたくさん残りました。
李さんのcookingで学んだデーツペーストの使い方(水キムチには砂糖の代用としてプラス)をヒントに、

✳写真は薬飯が炊きあがった所
処分に困った小粒なナツメの実の活用を思いつきました。

水に浸してふやけたら種を取ります。

少々の水を➕して撹拌し、火を通して

ビンに入れて保存。

甘味料や香辛料として使います。
身体によし、味もアップ、干しナツメも使いきれる、いいことばかりです。