ある集まりで友だちが
すり鉢ですりすりして
油の粘りが出てきたら
粘りっけがあって、プチプチ食感があって、なるほど、美味かも。
「エゴマ味噌ってプチプチした食感で美味しいよね。」
と、つぶやきました。
エゴマ味噌と云えば冷蔵庫に休耕田のエゴマがあるんだわぁ。
食べたことはないけれどエゴマ味噌を作る価値はあるかも。
で、さっそく、休耕田流エゴマ味噌作りをしました。
フライパンでちょっと香りを付けて
すり鉢ですりすりして
油の粘りが出てきたら
砂糖、お味噌を入れてよ~くすりすりしながら混ぜて出来上がり。
粘りっけがあって、プチプチ食感があって、なるほど、美味かも。
えごま [シソ科]
食べると十年長生きできるという謂れからジュウネンという地方名があるとか。
エゴマの効能は?と見ると
ダイエット効果
抗アレルギー効果
抗不安効果
記録、学習への効果
心疾患の予防効果など良いことばかりです。
使い方を間違うと危険なこともあるそうですが、正しく食すれば身体にいいことばかりです。
豆腐田楽のタレにしたり、エゴマおにぎりにしたりして早めに食べ終えたいと思います。
追伸
エゴマの栽培は超簡単、毎年どこからか芽をだして一度植えると絶えることがありません。
みなさまにお薦めのハーブの一つです。