
ゴボウの種を蒔いた友だちが“10㎝ほどになったわぁ”とつぶやきました。


(※2回目の間引きは様子を見てする予定です。)


ゴボウの花は十分楽しませてもらったので


食べられるようになるのは来春かなぁ。
初冬には食べられるつもりで蒔いたゴボウの種、でも、同じ頃に種を蒔いたおばちゃんのゴボウはこんな感じです。

肥料をやるなど愛情の差とは分かっていますが、ええっ、なぜっ、という感じです。
慌てて1回目の間引きをしたら、こんな感じに。(遅すぎっ。)

(※2回目の間引きは様子を見てする予定です。)
間引いた新芽はサラダや味噌汁の具として有りがたく頂きました。↓

テレビ番組で“これから蒔くゴボウの種”なる内容に刺激を受けて、

ゴボウの花は十分楽しませてもらったので

今度はゴボウを有りがたく頂く番だわぁ、と種を蒔いたのに、

新芽がまだこんな状況では、

食べられるようになるのは来春かなぁ。
気長に楽しみに待つことにします。