連日の暑さ、最高気温が38℃の日があったためか、最高気温が34℃、35℃という日でも風が心地よく感じるから不思議です。
外皮と種に分けて、外皮は塩漬けにしました。
早朝、休耕地の畑にまたまたローゼルの種を取りに行きました。
わぁ〜、花も咲いている!
感激のし通しでした。
ローゼルの実と自然発芽のホーリーバジルを摘みました。
水を遣りながら、ミニコーンが気になり皮を少し取るとしっかり実になっていて、
全体の半分ほどを収穫しました。
百日紅の鮮やかな赤も気になり‥。
自然発芽のフウセンカズラの実が気持ちを涼やかにしてくれました。
次の作業が気になり、早々に畑を切り上げて家へ。
ミニコーンの皮を剥がして陰干しに。
ローゼルは洗って、
外皮と種に分けて、外皮は塩漬けにしました。
種はSNS情報で気になっていたムチンネクター作りに初挑戦しました。
種を煮てネバネバ成分が出てきたら濾して液を取る、とか。
種を煮てネバネバ成分が出てきたら濾して液を取る、とか。
液の中にはムチン成分が入っていて、ムチンは身体の緒症状に有用な成分とか。
何事も気になる事は試してみたい性分のおばちゃん。
塩漬けローゼルやムチンドリンク、ミニコーンをどう活用するかがおばちゃんの課題のようです。