家にいることが多い日が続いています。
突いたもちで餡を包み、桜の葉を巻けば出来上がりです。
ゼラニュウムの鉢にミニアイリスの花が咲いていました。
思い立ち、さくら餅を作りました。
知り合いが
道明寺粉を使わなくていいんだよ。
餅米で十分なんだよ。
簡単にできるんだよ。
と、教えてくれたことを思い出して作りました。
柔らかめに炊いた餅米をすり鉢で突きます。(※うっすらピンクにしたい時は食紅を入れて炊く。)
突いたもちで餡を包み、桜の葉を巻けば出来上がりです。
おばちゃんはさくら餅の柔らかさを持続させるために炊いた餅米に砂糖を混ぜて突きました。
さくら餅って家でも簡単、美味にできるんだぁ、と実感しながら作りました。
さくら餅を試食して大満足し、気分転換に庭へ出ました。
ん、んっ。
ゼラニュウムの鉢にミニアイリスの花が咲いていました。
雑草の間に一つだけ、クロッカスの花が。
ラッキーなことに絶えたと思っていたクリーム色のクリスマスローズも咲いていました。
春蘭には今年もつぼみがたくさん付いていて。
八重の匂いすみれもたくさん咲いていて。
国難の昨今、我が家の庭ではちょこっとうれしいことも。
食材の買い出しに行って来て、さくら餅を食べ直しましょう。