休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

家にあるものでさくら餅作り

2020-03-05 20:04:15 | つぶやき
家にいることが多い日が続いています。


思い立ち、さくら餅を作りました。




知り合いが
道明寺粉を使わなくていいんだよ。
餅米で十分なんだよ。
簡単にできるんだよ。
と、教えてくれたことを思い出して作りました。

柔らかめに炊いた餅米をすり鉢で突きます。(※うっすらピンクにしたい時は食紅を入れて炊く。)





突いたもちで餡を包み、桜の葉を巻けば出来上がりです。




おばちゃんはさくら餅の柔らかさを持続させるために炊いた餅米に砂糖を混ぜて突きました。

さくら餅って家でも簡単、美味にできるんだぁ、と実感しながら作りました。

さくら餅を試食して大満足し、気分転換に庭へ出ました。

ん、んっ。


ゼラニュウムの鉢にミニアイリスの花が咲いていました。

雑草の間に一つだけ、クロッカスの花が。



ラッキーなことに絶えたと思っていたクリーム色のクリスマスローズも咲いていました。





春蘭には今年もつぼみがたくさん付いていて。



八重の匂いすみれもたくさん咲いていて。



国難の昨今、我が家の庭ではちょこっとうれしいことも。

食材の買い出しに行って来て、さくら餅を食べ直しましょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き芋と紙クラフト制作と | トップ | マスクが足りない! »
最新の画像もっと見る

つぶやき」カテゴリの最新記事