
ボランティア先である方から柔らかそうな青ジソを頂きました。

刻んで油でサッと炒め、砂糖、みりん、お味噌を入れて煮含めるだけです。

ちょっと柔らか過ぎのようでしたが、火を止めました。

さっそく冷奴やご飯にかけて食べました。



母がよく作ってくれたシソ味噌を思い出して、早速作りました。
茎からシソの葉を外し。

刻んで油でサッと炒め、砂糖、みりん、お味噌を入れて煮含めるだけです。

ちょっと柔らか過ぎのようでしたが、火を止めました。

さっそく冷奴やご飯にかけて食べました。

食べながら、
大葉の真ん中にお味噌を入れて葉を丸めて油で揚げた天ぷらも作ってもらったことを思い出しました。
母はサ、サッと作っていましたが、おばちゃんには手間が掛かる難易度の高いクッキングです。
これはボランティア先で頂いた十日町の名店のフルーツケーキです。


美味しいフルーツケーキを頬張りながら、朝から諸々の思い出にふけっています。