やっと庭のバタフライピーが咲き始めました。
昨年は咲いた後からせっせと摘んで→ドライにして→友だちが来る度にティーとしてもてなしていました。
水やりをしながら、このコモンセージを活かしてやらねば、と思っていました。
親戚からカボチャとオクラをもらったので、久しぶりに天ぷらとかき揚げを作ることに。
あ~、美味しかったぁ~。
おばちゃん家では花を見るのは難しいので、せめて葉を塩漬けにしてご飯に混ぜるなどの使い方に挑戦いたいと思って数年。
昨年は咲いた後からせっせと摘んで→ドライにして→友だちが来る度にティーとしてもてなしていました。
今年は、珍しさが薄れたためか、コロナで来客が限られるためか、バタフライピーを摘む楽しみはイマイチ、もっぱら観賞用として楽しんでいます。
庭のあちこちに挿し木で増やしたコモンセージの鉢が。
水やりをしながら、このコモンセージを活かしてやらねば、と思っていました。
親戚からカボチャとオクラをもらったので、久しぶりに天ぷらとかき揚げを作ることに。
セージの葉も摘んで、天ぷらにしました。
あ~、美味しかったぁ~。
久しぶりの天ぷらとかき揚げで満腹になりました。
そして、買いためて置いたサラダ油がやっとなくなりました。
補充しようとチラシを見てびっくり。
サラダ油等が値上げしたのは知っていましたが随分と値上がりしたんですね。
↓活用したいのにまだ手付かずのローゼル。
剪定すればよいのにもったいなくてヒョロヒョロ伸び放題の赤葉ローゼル(?)。
おばちゃん家では花を見るのは難しいので、せめて葉を塩漬けにしてご飯に混ぜるなどの使い方に挑戦いたいと思って数年。
今年こそは、ローゼルの葉の塩漬けとその使い方に挑戦いたいと思っています。