休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ベジブロスってなに?

2015-03-04 11:59:00 | クッキング
テレビを見ていたらベジブロスを使った料理を紹介していました。

野菜のベジタブルだしのブロスを合わせたベジブロス
野菜くずでだしを摂る、
野菜くずのだし+昆布は相性がよい、等の話でした。


なるほど。



休耕田のおばちゃんの頭は

野菜くず=掘った穴に入れて土に戻す、でした。



スープを取ってから土に戻せば身体によくて、環境にもやさしい?!
試してみる価値がありそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしにひと手間

2015-03-03 10:22:59 | クッキング
家にこもっている間にはまったのがもやしのひげ取り作業。



低価格!使い道が多い!テレビを見ながら手が動かせる!
三拍子そろっています。


このひと手間、シャキシャキ感がアップし美味ですが、
夏場はけっこうストレスがたまりました。


今冬は出番がたくさんありました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートパイとチョコパイ

2015-03-02 15:05:22 | つぶやき
かめちゃんがハーブティと韓国のチョコパイを持って
遊びに来ました。

以心伝心、今の気分はチョコパイなんですよね。


前日、連れ合いにチョコパイを買ってきて!と頼んだら、
チョコレートパイを買ってきました



連れ合いも学習したのか、数日後、
チョコパイを買ってきてくれました



チョコパイを食べてハーブティを飲んで大満足。
おやつの後はウォーキング


そうそう、先日のママカフェクッキングは
きのこまんとチョコパイでした。

パイ生地を使ったチョコパイも簡単美味でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする