休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

タイム二種のリース

2018-12-14 11:15:07 | クラフト
雪が降る前にタイムを摘み取りました。


タイムの香りに癒されながらタイムオンリーのリースを作りました。


ハーブ仲間が来てリースを見ては、タイムのこういう使い方もあるのね、と感想を。


室内に取り込むと乾燥するため戸外に飾って楽しんでいます。
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生姜がたくさんある幸せ

2018-12-05 08:33:51 | クッキング
早い頃、Hさんから生姜をたくさん頂きました。

嬉しくって惜しみなくどんどん使う日々でした。

炊きたてご飯に生姜スライスとお味噌は懐かしの味。

挑戦しようと思いつつまだ作っていなかった生姜ご飯。

そして、生姜マリネ。


アサリの煮付け。


根菜スープにも。



キムチ作りや水キムチにも多すぎるかも、と思いつつ惜しみなく入れて。


たくさん頂いた嬉しさとたくさんある幸せに感謝しながらのクッキング日々でした。
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干支のイノシシ

2018-12-04 22:25:32 | 押し花
来年の干支、イノシシの押し花をしましょう、と話がまとまって数ヶ月。


完成見本を見せてもらい、制作に取り掛かりました。



それぞれの個性が表れた出来になりました。







期待以上の出来にみんな、にんまり。


集中して取り組んだ後はお抹茶タイム。




たまにお抹茶もいいものですね。
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水キムチを作る

2018-12-01 14:06:25 | シーズンノート情報
今年度最後のシーズンノートは韓国講師による韓国の家庭料理作りでした。

教えてもらったのはチヂミやチャプチェ、サムゲタン、薬飯、水キムチ。


中でも休耕田のおばちゃんの一番の関心は水キムチでした。

✳これは講師が作って数日経ち、食べ頃のもの。


これは講師の指導によりみんなで作ったもの。


発酵はまだだったけどちょっと味見、うん美味。

普通のキムチよりおばちゃん好みのような。


休耕田のおばちゃん、早速、家で作りました。

一人作業なので時間はかかりましたが
完成。
今は外の外気に当て中です。







早く食べたいな。
キムチ作り仲間にも試食してもらいたいな。


追伸
食べ頃になった水キムチをあっちの人、こっちの人に味見してもらい、自己満足の日々です。




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