遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

エンジンが掛からない、、、

2025-03-09 13:24:07 | 📓日記
花壇の水仙もやっと咲き出しました。ラッパ水仙、我が家のは蕾。
 種類が違うのか、左はまだ、、

昨日は畑も湿ってるし、、と言い訳をしつつグダグダしておりました。
そこに遠縁のNちゃんがオマゼとお米を届けてくれました。
オマゼって、法事などの引き出物に配ることがあります。
「何か?」の顔をしたのかな?
「誕生日やったから、」「誰の?」
「私、還暦になりました」「!! おめでとう~」
私が此方に来た頃、中学生でした。可愛かったのよ、、美人さんでした。
あ、もちろん今も
暫し感慨にふける、、、、
「あ、ちょうどブロッコリーとカリフラワーがあるのよ」
「さっそく夕飯にしよや」「うちも夕飯に、よばれるね」(*´▽`*)

それでエンジンが掛かり、畑の残り2個のうちの1個を収穫し、
ご近所さんにも配って(お一人&お二人だから)充分なのよ。
大根を頂きました。さっそく炊いて葉があまりにも綺麗だったので、
葉も佃煮風に^^v

追記:【のん太つれづれ】時代におまぜを作った記事がありましたので、よかったらご覧ください。


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3 コメント

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オマゼ (ぐり)
2025-03-09 14:51:45
って何でしょう?
お互いにうれしいですね
物々交換みたいで
大根の葉っぱの佃煮もおいしいですね
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おまぜ (よう)
2025-03-09 17:20:43
母がよく作ってくれました。
まぜ寿司のこと?ただ母は すごく甘党なのでそこが子ども心に残念だった。
こちらは法事だと ばら寿司で おまぜより 魚介類や彩にいれるもののルールがあって
2日がかりでしたから もう よう作りません。
還暦の祝いに 自分でおまぜを作って配るって いいですね。
いっしょに夕ご飯 楽しい。
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タカコさんへ (ミッキー)
2025-03-09 21:23:30
焼きサバを入れたちらし寿司のような物?
これは作ってみないとね
なんていつになるやら(笑)
でも美味しそうですね
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