チョッと出しそびれてた、ガガイモ科 トウワタ属 ≪唐綿≫ 花期は8月から10月
日本では気温の関係で一年草としているそうですが、暖かいこの地方では、多年草。
毎年同じところで見られ、もう野草化しているようです。とても丈夫な花のようです。
種蒔きした菜物が育ってきました。今年は色々蒔きました。
人参・大根・ほうれん草・キャベツ・高菜、これらは常連さんです。
白菜・レタス、これは、、、、失敗の常連さんですが、
懲りずに今年も、
そして水菜・ルッコラ、新人さんです。青梗菜も蒔いてみました。
ブロッコリーは、頂いた苗が元気です。
話を戻します。菜物が大きくなって、間引きの時期、
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左が第1回の間引き後の高菜、右はルッコラ2回間引きで大きく成長。
収穫は、ルッコラ(ゴマの香りがします)マウスオンで。この後、おひたしに。
ミズナ(スグリ菜と言えどもシャッキリ)
青梗菜(クセが無く、しっかりしてるので扱い易い)
高菜は、塩で揉んで浅漬け??
にして無駄なく頂いています。ただ、、、小さいのです。
二人分のおひたしを作るのに、、、、手間と時間が、、、


まぁ、時間はたっぷりありますけど、、、
それに、すぐる度に大きなスグリ菜に成長して、一本立ちの日も近いです。
大きく育った青梗菜と白菜は移植しました。
無事、定着しますように。
レタス・人参の発芽が遅いです。
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おまけの、ようやくの冬瓜。Y字のようになってる真ん中に冬瓜が見えるでしょうか。
そして今日の収穫は、マウスオンで
日本では気温の関係で一年草としているそうですが、暖かいこの地方では、多年草。
毎年同じところで見られ、もう野草化しているようです。とても丈夫な花のようです。
種蒔きした菜物が育ってきました。今年は色々蒔きました。
人参・大根・ほうれん草・キャベツ・高菜、これらは常連さんです。

白菜・レタス、これは、、、、失敗の常連さんですが、


そして水菜・ルッコラ、新人さんです。青梗菜も蒔いてみました。
ブロッコリーは、頂いた苗が元気です。

話を戻します。菜物が大きくなって、間引きの時期、
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左が第1回の間引き後の高菜、右はルッコラ2回間引きで大きく成長。
収穫は、ルッコラ(ゴマの香りがします)マウスオンで。この後、おひたしに。
ミズナ(スグリ菜と言えどもシャッキリ)
青梗菜(クセが無く、しっかりしてるので扱い易い)
高菜は、塩で揉んで浅漬け??
にして無駄なく頂いています。ただ、、、小さいのです。
二人分のおひたしを作るのに、、、、手間と時間が、、、



まぁ、時間はたっぷりありますけど、、、
それに、すぐる度に大きなスグリ菜に成長して、一本立ちの日も近いです。
大きく育った青梗菜と白菜は移植しました。

レタス・人参の発芽が遅いです。
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おまけの、ようやくの冬瓜。Y字のようになってる真ん中に冬瓜が見えるでしょうか。
そして今日の収穫は、マウスオンで
