
ペンペングサ、別名 ナズナ、春の七草のナズナです。
種を付けてる角果が、三味線のばちに似てることからついた名前だそうです。
私には、♡に見えますが、、
3月の声を聴くと、本格的に農作業がスタートします。
今年初めて挑戦した 寒起こし、草の駆除を兼ねてやっていましたが、
苺の畝の西側をやり始めたころから、雨が多くなって、、、ブレーキがかかりました。
それに、植え付け準備をしなけてばなりません。
草が我が物顔です。まず草取りをし、農地確保です。
左が苺、〇の所が寒起し作業済み、その向こうが今日の作業。積み上げた草の量。
今日はキャベツを2個とブロッコリーの収穫です。キャベツは割れてきました。
内側から新しい葉が育ってきて外が対応できなくって割れて(裂けて)しまうのです。
追記 :キャベツを育てていない方は見たことないですよねぇ~ こんな風になるんですよ。
ブロッコリーは、芯を収穫した後、脇芽が出てきます。
スティックブロッコリーのチビちゃんみたいな感じで、それも楽しみです。
昼食後、美容院から買い物に回ってきました。
農作業、大変だけど「ここが終わった」っていう
領土開拓の印がつけられるのがいいですね、
なんかやる気スイッチが入りそう
三味線のバチの名前でしたか知らかかったです
畑仕事頑張っていますね
ぺんぺん草 久しぶりに見ました
この辺り本当に植物が少ないんですよ
子供の頃のおなじみなのに地域のせいなのか
時代のせいなのか・・・
キャベツ 爆発するのですね(・0・。) ほほーっ
売り物にならないから見かけないんでしょうね
これから当分気が抜けませんね
今日は教室で、同年代の方なので菜園話で盛り上がりました。
転勤族のころはブロッコリーも売り出しで1株購入、大切にたべていましたが、
種子島では菜園におりたら、なんでもたらふくとれますが、同じ野菜ばっかりたべてるよね~って。
今日は味噌汁にも湯がいたブロッコリーを入れましたよ。ある意味ぜいたくですよね、無農薬できただけ(笑)
最初はざくざくですが そのうち 毎日少しづつ取りよけそこなった草を丁寧にとり
鍬で均していくと 途方に暮れるほどだったはたけが だんだんときれいになっていきます。
そうすると 草びっしりで 放棄したくなっていた部分にも欲が出て さらに草をとって。。。
自分で自分を「偉いよ~」とほめています。うふふ
自分で自分を誉めています。
可愛そうです。けなげに咲いてるだけなのに^^
キャベツの爆発、写真載せますねぇ~~、もう、、ちょっと待って^^;
安心だし、新鮮だし、嬉しいですよね。自己満足も多分に入ってるけど(*´艸`*)
頑張れます。
そうそう、自分で誉めなきゃねぇ~~(*´艸`*)